Приготовление маринованных грибов отличается простотой и легкостью. Заготавливать грибочки можно по-разному, используя при этом разнообразие специй. Именно специи привнесут в ваше блюдо изюминку.
Для маринования отлично подходят опята, маслята, шампиньоны, моховики, подосиновики, белые грибы. Следует быть очень внимательными с пропорциями соли и уксуса, чтобы не испортить и не заглушить грибной вкус.
Также четко соблюдайте время приготовления. Нужно чтобы грибы хорошо проварились, чтобы потом банки не вздувались и не развивались микробы в заготовках.
Читайте также:
- Как сделать вяленые помидоры в электросушилке
- Блюдо из тыквы рецепт с фото
- Сырое варенье из фейхоа с медом
Ингредиенты:
- Лесные грибы – 1 кг
Для маринада на 1 литр воды:
- Сахар – 2 столовых ложки
- Соль – 4 чайных ложки с горкой
- Уксус 9% – 5 столовых ложек
- Черный перец горошком – 5 штук
- Гвоздика – 2-3 бутончика
- Лавровый лист – 5 штук
Читайте также: Блюдо из красной рябины на зиму
Как мариновать лесные грибы на зиму:
- Подготавливаем грибы. Для этого тщательно их перебираем, нарезаем на средние куски и промываем от грязи и веточек.
- Отвариваем лесные грибы в слегка подсоленной воде.
- Варим грибы 15-20 минут после закипания, снимая белую пенку.
- Процеживаем грибы и промываем холодной водой.
- Отправляем отварные грибы в кастрюлю и вливаем 1 литр воды. Добавляем соль и специи.
- Доведенный до кипения маринад с грибами, продолжаем варить 15 минут. Под конец варки добавляем уксус и хорошо перемешиваем всю массу. Раскладываем грибы с маринадом по простерилизованным, сухим банкам.
- Тщательно закатываем и ставим заготовки верх дном до полного остывания. Можно дополнительно укутать их в теплый плед.
- Хранить заготовки нужно в прохладном месте не более одного года.
- Удачных вам грибных заготовок и приятного аппетита!