Сливовый пирог на сметане – это отличный способ разнообразить привычную выпечку сезонными фруктами. Вместо сливы смело можно использовать яблоки, персики, грушу или абрикосы.
Пирог выглядит очень нарядно, необычно и аппетитно. Секрет такого красивого оформления прост: кусочки сливы нужно не вдавливать в тесто, а расположить как можно плотнее друг к другу непосредственно на его поверхности.
При выпекании фрукты не успеют «утонуть». Они лишь частично погрузятся в тесто, образуя эффектный рисунок в виде большого, экзотического цветка.
Ингредиенты:
- Слива – 200 г
- Сливочное масло – 100 г
- Сметана – 2 столовые ложки
- Сахарный песок – 150 г
- Сода – 1 чайная ложка
- Пшеничная мука – 200 г
- Куриные яйца – 2 шт.
Сливовый пирог рецепт
- Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке. Соединить его с яйцами и сметаной.
- Взбить все при помощи венчика или миксера на малой скорости. Всыпать сахарный песок. Его количество можно уменьшить или увеличить на 25-30 г, в зависимости от того, насколько сладким хочется получить сливовый пирог. Перемешать венчиком до полного растворения сахарных крупинок.
- Смешать просеянную муку с содой или разрыхлителем. Небольшими порциями ввести сухую смесь.
- Тесто должно получиться довольно густым, однородным, без комочков.
- Форму застелить пекарской бумагой. Выложить в нее тесто и распределить ровным слоем.
- Выбирая сливу для пирога, лучше остановиться на сортах с легко отделяющейся косточкой. Плоды должны быть сочными, мясистыми, но не мягкими. Переспевшие сливы могут пустить сок, который испортит пирог. Поэтому следует выбрать фрукты с плотной, упругой мякотью. Сливы промыть, высушить при помощи бумажного полотенца и разрезать пополам. Удалить косточки. Затем каждую половинку разрезать еще на 4-6 частей.
- Выложить фрукты по кругу на поверхности теста, не вдавливая их и стараясь не оставлять зазоры.
- Выпекать сливовый пирог при температуре 180 градусов 45-60 минут, в зависимости от особенностей духовки. Готовность можно проверить деревянной палочкой.
- Приятного аппетита вам!