Отрывной яблочный пирог удивляет сочетанием многокомпонентного вкуса, сложного аромата и простого способа приготовления. Дрожжевое тесто для этой выпечки замешивается без опары и получается очень нежным, пышным и вкусным.
Начинка из запеченных в тесте яблочных долек удивляет сочностью, а благодаря грецким орехам и корице десерт получается особенно ароматным.
Заключительный аккорд в приготовлении отрывного яблочного пирога – медовая корочка с ореховой крошкой.
Читайте также:
Ингредиенты для теста:
- Сметана – 200 мл
- Сухие дрожжи – 1 столовая ложка
- Сахарный песок – 5 столовых ложек
- Подсолнечное масло без запаха – 100 мл
- Соль – ½ чайной ложки
- Мука – 2,5-3 стакана
Ингредиенты для начинки:
- Яблоки – 3-4 шт.
- Корица молотая – 1 чайная ложка
- Грецкие орехи измельченные – 2 столовые ложки
- Сахарный песок – 2 столовые ложки
Ингредиенты для корочки:
- Жидкий мед – 2 столовые ложки
- Грецкие орехи измельченные – 1 столовая ложка
Отрывной яблочный пирог рецепт
- Соединить и перемешать все сухие ингредиенты для теста: дрожжи, муку, сахарный песок и соль.
- Сметану подогреть до 30 градусов, влить в нее подсолнечное масло и перемешать.
- Соединить сухие и жидкие компоненты дрожжевого теста.
- Замесить мягкое, пластичное тесто. Благодаря подсолнечному маслу, оно получается легким и не липким. Поместить тесто в чистую, сухую миску и накрыть полотенцем.
- Оставить на 2 часа при комнатной температуре для подъема. Дрожжевое тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.
- Обмять его и разделить на 17 частей, скатать из них шарики и оставить отдохнуть.
- Тем временем подготовить начинку. Смешать орехи, корицу и сахарный песок.
- Яблоки следует вымыть, вытереть и очистить от кожицы. Затем нарезать на 6-8 долек и удалить сердцевину.
- Обвалять каждый кусочек яблока в смеси из орехов и корицы.
- Раскатать один шарик теста в круг диаметром 10 см. Выложить в центр кусочек яблока.
- Слепить пирожок.
- Точно так же слепить еще 16 пирожков. Уложить их в круглую форму: 12 во внешнем ряду, 5 — во внутреннем.
- Выпекать при температуре 190 градусов 25-30 минут до румяной корочки.
- Еще горячий отрывной яблочный пирог смазать медом и посыпать ореховой крошкой.
- Приятного аппетита!