Предлагаем приготовить прекрасную закусочку под водочку – маринованный жемчужный лук. В меру острая, с приятной кислинкой и пикантный вкусом, такой закуске будут рады на любом праздничном застолье!
Для маринования лучше использовать лук небольшого размера, а лучше лук севок. Из-за маленького размера и большого количества такой лук очистить не просто, но это единственная трудность при приготовлении этой чудесной закуски.
Приложив немного усилий, вы получите вкусную и необычную заготовку, которую можно использовать не только как закуску, но в качестве ингредиента для салатов или украшения горячих блюд.
Читайте также:
Ингредиенты:
- Мелкий лук – 1 кг
- Острый перец – 1 шт.
Для маринада:
- Вода – 0,5 л
- Соль – 0,5 столовой ложки
- Сахар – 1,5 столовые ложки
- Горчица в зернах – 1 чайная ложка
- Лавровый лист – 4 шт.
- Перец черный горошком – 8 шт.
- Перец душистый – 8 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Яблочный уксус – 125 мл
Рецепт приготовления маринованного жемчужного лука на зиму
- Луковицы очищаем от шелухи. Для облегчения процесса можно предварительно замочить лук в прохладной воде, после этого шелуха легко снимается.
- Теперь нужно снять верхнюю рубашку у лука, чтобы мариновать самую нежную часть. Бланшируем луковицы в кипящей воде 2-3 минуты.
- После этого сразу переносим лук в холодную воду и ждем когда он остынет. После всех манипуляций верхний слой легко отходит. Остаются чистые луковицы жемчужного оттенка.
- Помещаем очищенные луковицы в стерилизованные банки.
- Сверху укладываем нарезанный колечками острый перец. Если любите поострее, то семена можно не убирать.
- Подготовим маринад. В кипящую воду добавляем соль, сахар и специи. Кипятим маринад до тех пор, пока полностью не растворятся кристаллы соли и сахара. Далее вливаем яблочный уксус, кипятим еще 20-30 секунд и снимаем с плиты.
- Заливаем банки горячим маринадом до самого верха.
- Плотно закручиваем банки крышками, переворачиваем и укутываем теплым полотенцем. После того как маринованные луковицы остынут, убираем банки на хранение в прохладное место.
- Лук промаринуется и будет готов только через две недели.