Соус из красной рябины прекрасно подходит к мясным блюдам. Есть в нем немного горечи от ягод, а остроту придают чеснок, смесь перцев, хмели-сунели. Оригинальные пряные нотки присутствуют в соусе за счет добавления корицы. В итоге получается ароматная и очень вкусная добавка к горячим блюдам.
Не нужно покупать магазинные соусы, когда можно запастись отличным соусом, приготовленным в домашних условиях.
Читайте также:
Ингредиенты:
- Рябина – 700 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Смесь перцев – 1 чайная ложка
- Корица – 1 чайная ложка
- Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 2 столовые ложки
- Уксус 9% – 30 мл
Приготовление соуса из красной рябины на зиму
- Рябину красную перебираем, удаляем с ягод веточки. Моем и кладем ее в дуршлаг. Когда вода стечет, высыпаем ягоды в полиэтиленовый пакет и замораживаем на сутки. Затем рябину извлекаем из холодильника и размораживаем. За счет таких манипуляций ягоды утратят большую часть горечи.
- Чеснок очищаем и ополаскиваем.
- Рябину перекладываем в удобную емкость, чтобы сделать пюре, и добавляем к ней чеснок.
- Сюда же насыпаем сахарный песок.
- Добавляем к рябиновым ягодам соль.
- Всю массу пробиваем блендером до состояния пюре.
- Степень измельчения ягод выбираем по своему вкусу. Если хочется получить более однородный соус, нужно поработать блендером подольше. В том случае, когда нравится ощущать кусочки в кушанье, можно пюрировать недолго.
- Всыпаем в пюре хмели-сунели. Если не нравится эта приправа, можно заменить ее на свою любимую.
- Добавляем ароматную корицу к рябине.
- Засыпаем смесь перцев.
- Вливаем в рябиновое пюре уксус столовый 9%.
- Всю соусную массу хорошо перемешиваем.
- Готовый соус из красной рябины к мясу храним в холодильнике. Перед применением ему нужно настояться. Спустя сутки такой соус можно дегустировать, подавая на стол. Хранить рябиновый соус лучше в банках в холодильнике. Для заготовки на зиму соус нужно разложить по стерилизованным банкам и закрыть кипяченым крышками.
- Удачных и вкусных вам заготовок на зиму!