У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты заготовок на зиму. Когда очень много овощей и не знаешь, куда их девать, грех не воспользоваться ситуацией. Приготовьте салат из огурцов «пятиминутка».
Сам процесс очень простой и готовится заготовка довольно быстро, если не учитывать время маринования. Результат порадует всех домашних.
Такие огурчики отлично подойдут к мясным и рыбным блюдам, их удобно взять с собой на пикник.
Читайте также:
- Как приготовить квашеные зеленые помидоры
- Как правильно сделать фейхоа с медом
- Рябиновый соус рецепт
Выход: 2 банки емкостью 450 г
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Сахар — 2,5 столовой ложки
- Соль — 1 столовая ложка
- Масло растительное — 70 г
- Уксус столовый — 50 г
Пятиминутка из огурцов
- Для начала подготовьте огурцы, если вы покупали их на рынке. При покупке обратите внимание, чтобы овощи были плотными, без механических повреждений и признаков порчи. Промойте их и залейте холодной водой на несколько часов. Желательно, несколько раз поменять воду. Домашние огурцы достаточно хорошо промыть. Для салата подойдут овощи нестандартной формы, разного размера. Главное, чтобы не было больших семян.
- Очистите большой лук и чеснок. Нарежьте лук полукольцами, а чеснок пластинками.
- Промытые огурцы обсушите полотенцем. Удалите с двух сторон хвостики. Нарежьте кружочками 3-4 мм. Для нарезки используйте обычный или фигурный нож.
- Возьмите удобную кастрюлю для маринования и варки салата. Переместите нарезанные колечки огурцов, лук и чеснок.
- К овощам насыпьте соль и сахарный песок, налейте растительное масло. Перемешайте и оставьте мариноваться на 4-6 часов при комнатной температуре. Периодически перемешивайте, чтобы все овощи пустили сок и хорошо промариновались.
- Когда сока будет достаточно, отправьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения. Влейте уксус. Перемешайте. С момента закипания варите 5 минут.
- Тем временем подготовьте емкости для раскладки салата. Крышки с банками тщательно промойте и простерилизуйте. В простерилизованные банки расфасуйте проваренный салат.
- Накройте чистыми прокипяченными крышками и закрутите ключом. Переверните вверх дном и укутайте теплым полотенцем. Когда банки хорошо остынут, переместите на хранение в кладовую или подвал. Салат из огурцов на зиму «пятиминутка» готов.
- Вкусных Вам заготовок!