Натуральный ржаной квас не сложен в приготовлении. Квас из ржи обладает массой целебных элементов и веществ, так как создан путем естественного брожения без добавления прессованных и быстродействующих дрожжей. Его можно употреблять даже тем, кто следит за своим рационом, выбирая только полезные и качественные напитки.
Квас на основе ржи, сахара и сушеного винограда обладает приятным вкусом. Охладив ржаной напиток несколько часов, вы сможете хорошо утолить жажду в знойный день.
Время приготовления может варьироваться в зависимости от температуры воздуха и влажности в помещении. После того, как на напитке появятся мелкие пузырьки и приятный хлебный аромат, его можно процедить и поставить охлаждаться.
Для создания натурального целебного напитка используйте очищенные от шелухи зерна ржи. Их можно приобрести на фермерской ярмарке, в лавке органических продуктов или магазине для веганов. Не следует исключать изюм из состава ингредиентов данного рецепта, так как он помогает запустить в напитке естественный процесс брожения.
Ингредиенты:
- Рожь — 60 г
- Вода — 1000 мл
- Изюм — 1 столовая ложка
- Сахар — 2-3 столовые ложки
Как сделать ржаной квас
- Промываем рожь под проточной водой и процеживаем зерна сквозь марлю или сито.
- Зерна ржи складываем в банку.
- Добавляем сахарный песок. Сахар можно заменить медом или патокой.
- Добавляем изюм.
- Наливаем в банку чистую охлажденную воду.
- Накрываем банку чистой льняной салфеткой или марлей.
- Оставляем готовящийся ржаной квас в помещении на 2-3 суток. После того, как изюм станет подниматься на поверхность банки, а на воде будут мелкие пузырьки, процеживаем квас через марлю или сито.
- Охлаждаем напиток и наслаждаемся ржаным квасом натурального брожения, приготовленным в домашних условиях, в любой момент!