Домашний хлебный квас без дрожжей

Хлебный квас

Квас, который готовится без дрожжей, не имеет специфического дрожжевого аромата. Качество готового напитка напрямую зависит от качества используемого хлеба. Если в хлебном изделии много химических добавок, есть риск, что квас не забродит.

Хлебный квас – очень полезный и натуральный напиток из ржаного либо ржано-пшеничного хлеба, если для приготовления используются только качественные ингредиенты. Воду, лучше всего, брать очищенную, из родника или в бутылках. Емкости перед приготовлением нужно хорошо промыть.

Готовый напиток получается намного вкуснее, чем покупной. Домашний хлебный квас поможет утолить жажду и станет отличным дополнением на семейном пикнике. 

Ингредиенты:

  • Хлеб черный — 600 г
  • Сахар — 200-300 г
  • Изюм — 50 г
  • Вода — 4 л

продукты для кваса

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях:

  1. В отдельную емкость наберите воды и поставьте на плиту. Доведите ее до кипения.                                                                                                                                                                                                           Вода для кваса
  2. Черный хлеб нарежьте небольшими кубиками и переложите на сухой противень. Включите разогреваться духовку на 180 градусов и отправьте хлебушек сушиться на 10-15 минут. Используйте любые сорта ржаного хлеба. Можно взять несколько видов. Проследите, чтобы хлебные ломтики не подгорели. Тогда готовый квас не будет горьким. Как только появится характерный хлебный аромат, а ломтики приобретут слегка желтоватый оттенок, можно доставать из печки.                                                                                             Сухари черного хлеба для кваса
  3. В закипевшую воду добавьте сахар и тщательно перемешайте до растворения белых крупинок.                                                                                                                                   Сахар для кваса
  4. Сразу же в горячую сладкую воду добавьте подсушенные кусочки хлеба, перемешайте. Остудите воду с сухарями до комнатной температуры. Как только квасная смесь остынет, добавьте немытый изюм. Перемешайте, накройте крышкой и отправьте емкость в теплое место для брожения на 8-24 часа. Через указанное время на поверхности образуется пенка и появится кисловатый запах.                                                                                                                                                     Готовка кваса
  5. Примерно, через 2-3 дня с момента брожения, квас нужно отфильтровать от ломтиков хлеба. Для фильтрации используйте марлю, сложенную в 3-4 слоя. Хлебные кусочки немного отожмите. Попробуйте квас на вкус и, если нужно, добавьте сахара.                                                                                                                                                         Фильтрация кваса
  6. Перелейте квас по чистым пластиковым бутылкам. Не доливайте на 4-5 см до верха, так как должно быть свободное пространство. Оставьте наполненные бутылки при комнатной температуре на 4-6 часов в темном месте. Если давление газа в бутылке очень большое, слегка приоткройте крышечку и выпустите газ. Через указанное время, отправьте бутылки с хлебным квасом в холодное место при температуре 3-10 градусов. В прохладном месте брожение будет остановлено, а вкус еще больше раскроется.                                                                                                                                                          Бутылки с квасом
  7. Домашний хлебный квас готов. Приятного аппетита!                                                                                                                                                           Хлебный квас в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector