С китайским сливовым соусом любая еда будет гораздо вкуснее и аппетитнее. Но следует знать, что блюдо получится очень острым. Ведь в составе целый перчик чили, чеснок и имбирь.
Готовится соус несложно и быстро. В итоге получается отличное дополнение к мясу, рыбе или гарнирам. На хлеб такой сливовый соус не намажешь, но еда с ним будет очень пикантной.
Ингредиенты:
- Сливы – 10-15 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Имбирь – 2-3 чайные ложки
- Перец острый чили – 1 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Соус соевый – 1,5 столовые ложки
- Соль – ¼ чайной ложки
- Вода – 220 мл
Читайте также: Как приготовить рябиновый соус
Приготовление китайского сливового соуса с имбирем и чесноком
- Сливы берем самые спелые, мягкие. Перебираем их, удаляем поврежденные места. Моем и вынимаем из слив косточки.
- Готовим пряности к соусу. Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кусочками. С чеснока снимаем шелуху и натираем на терке. Перец чили моем, режем совсем маленькими кусочками. Можно прямо с семенами. Имбирь чистим, натираем на терке.
- Сливы перекладываем в казан или любую другую подходящую для тушения емкость. Добавляем к ним репчатый лук.
- Отправляем к сливам остальные пряные добавки: перец, имбирь, чеснок.
- Наливаем соевый соус в казан. Без него не обходится ни одно китайское блюдо.
- В завершении наливаем воду и все солим. Важно не переусердствовать! Ведь в составе есть соевый соус. А он соленый сам по себе.
- Ставим казан на большой огонь и доводим соусную массу до кипения. Затем огонь уменьшаем до маленького и кипятим все в течение 20 минут. Можно накрыть казан крышкой.
- Через некоторое время любуемся тем, что получилось и выключаем огонь. Китайский сливовый соус будет иметь красивый яркий цвет благодаря сливам, а в квартире будет витать сильный пряный аромат, вызывающий слезотечение. Поэтому варить соус нужно при открытых окнах!
- Чтобы получить настоящий китайский сливовый соус, нужно пюрировать смесь при помощи блендера и протереть все через сито.
- Китайский сливовый соус с имбирем и чесноком разливаем по банкам и храним в холодильнике. Подаем как острую добавку к мясным или рыбным блюдам, рису. Яркий, острый и насыщенный соус станет для некоторых настоящим открытием новых вкусов и отличной альтернативой покупным магазинным соусам. Приятного вам аппетита!