Чатни из слив – индийская визитка. На полуострове у каждой хозяйки свой рецепт ароматного пряного соуса. Большое количество специй и кусочки фруктов отличают кушанье от нему подобных.
Чем дольше хранится соус, тем ярче и многограннее становится его вкус. Его даже на зиму заготавливают. Но и в холодильнике сливовый чатни будет хорошо храниться.
Его можно сделать сырым способом и при помощи варки. Пришедший к европейцам древний соус из Индии разнообразит кулинарную копилку вкусных открытий.
Ингредиенты:
- Слива – 500 г
- Имбирь корень – 90 г
- Лук красный – 300 г
- Чеснок – 5 зубчиков
- Корица молотая – 1 чайная ложка
- Масло растительное – 1,5 столовые ложки
- Сахар – 1,5 столовые ложки
- Перец острый – 1 шт.
- Перец душистый горошек – 2-3 шт.
- Вино белое – 0,5 стакана
Читайте также: Рябиновый соус к мясу рецепт на зиму
Чатни из сливы рецепт
- Сливы моем и освобождаем от косточек.
- Имбирь очищаем и трем на крупной терке. Моем перец чили, нарезаем его небольшими кусочками.
- В казан или сотейник наливаем растительное масло и выкладываем порезанный кусочками красный лук.
- К луку отправляем имбирь.
- Туда же выкладываем и измельченный острый перец.
- Чеснок очищаем, ополаскиваем и натираем на терке. Затем добавляем к специям.
- Насыпаем корицу, сахар и душистый перец.
- Добавляем сливы и белое вино. Всю массу хорошо перемешиваем.
- Отправляем казан на огонь и тушим 15 минут после закипания. Считается, что чатни из слив нужно долго томить на медленном огне, пока все компоненты не разварятся. Но практика показала, что и вареный в течение 15 минут соус, получается не хуже.
- Готовый домашний сливовый соус чатни и выкладываем в чистую банку и закрываем капроновой крышкой. Храним в холодильнике. Яркий, насыщенный и густой чатни удивит оригинальным вкусом и соблазнительным внешним видом. Он отлично дополнит мясные, рыбные блюда или гарниры. С лепешками он будет тоже не плох. Приятного вам аппетита!