Соус чатни из слив

Чатни из слив

Чатни из слив – индийская визитка. На полуострове у каждой хозяйки свой рецепт ароматного пряного соуса. Большое количество специй и кусочки фруктов отличают кушанье от нему подобных.

Чем дольше хранится соус, тем ярче и многограннее становится его вкус. Его даже на зиму заготавливают. Но и в холодильнике сливовый чатни будет хорошо храниться.

Его можно сделать сырым способом и при помощи варки. Пришедший к европейцам древний соус из Индии разнообразит кулинарную копилку вкусных открытий.

Ингредиенты:

  • Слива – 500 г
  • Имбирь корень – 90 г
  • Лук красный – 300 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Корица молотая – 1 чайная ложка
  • Масло растительное – 1,5 столовые ложки
  • Сахар – 1,5 столовые ложки
  • Перец острый – 1 шт.
  • Перец душистый горошек – 2-3 шт.
  • Вино белое – 0,5 стакана

Читайте также: Рябиновый соус к мясу рецепт на зиму

Ингредиенты для чатни из сливы

Чатни из сливы рецепт

  1. Сливы моем и освобождаем от косточек.                                                                                                                                     Сливы для чатни
  2. Имбирь очищаем и трем на крупной терке. Моем перец чили, нарезаем его небольшими кусочками.                                                                                                                                                                                          Имбирь и перец чили
  3. В казан или сотейник наливаем растительное масло и выкладываем порезанный кусочками красный лук.                                                                                                                                                                                                Красный лук в казане
  4. К луку отправляем имбирь.                                                                                                                                                                                 Имбирь с луком в казане
  5. Туда же выкладываем и измельченный острый перец.                                                                                                                                 Острый перец в казане
  6. Чеснок очищаем, ополаскиваем и натираем на терке. Затем добавляем к специям.                                                                     Чеснок в казане
  7. Насыпаем корицу, сахар и душистый перец.                                                                                                                                                 Корица, сахар, душистый перец в казане
  8. Добавляем сливы и белое вино. Всю массу хорошо перемешиваем.                                                                                                   Чатни из слив в казане
  9. Отправляем казан на огонь и тушим 15 минут после закипания. Считается, что чатни из слив нужно долго томить на медленном огне, пока все компоненты не разварятся. Но практика показала, что и вареный в течение 15 минут соус, получается не хуже.                                                                                                                                                                                                                                                      Чатни из слив готов
  10. Готовый домашний сливовый соус чатни и выкладываем в чистую банку и закрываем капроновой крышкой. Храним в холодильнике. Яркий, насыщенный и густой чатни удивит оригинальным вкусом и соблазнительным внешним видом. Он отлично дополнит мясные, рыбные блюда или гарниры. С лепешками он будет тоже не плох. Приятного вам аппетита!                                                                                                       Чатни из слив в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector