Варенье должно выглядеть соблазнительно и аппетитно, а не быть только вкусным. Клубничное варенье по данному рецепту получается очень красивым, с сочными, целыми ягодами, которые буквально утопают в сладком густом сиропе.
Сам сироп получается немного прозрачным, и на этом фоне клубнички смотрятся особенно эффектно. На приготовление этого клубничного варенья уходит много времени, но поверьте, результат того стоит.
Варенье, которое приготовите по этому рецепту, может храниться несколько лет.
Ингредиенты:
- Клубника – 1,1 кг
- Сахар-песок – 900 г
Читайте также:
Как варить клубничное варенье
- Для приготовления этого чудесного варенья потребуется только клубника и сахар. Клубнику переберите от испорченных ягод и промойте под холодной водой. Уберите плодоножки только после того как помыли ягоду, иначе клубника потеряет форму и раскиснет.
- Для варки варенья потребуется широкая кастрюля с толстым дном, а лучше таз. Эмалированную лучше не используйте, так как варенье в нем будет пригорать. Переложите клубнику в кастрюлю и засыпьте половиной нормы сахара. Мешать не нужно, достаточно встряхнуть кастрюлю. Клубнику с сахаром оставьте часа на четыре, чтобы ягода дала сок.
- Через несколько часов поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите варенье до кипения. Досыпьте оставшийся сахар и варите еще 5-7 минут. Мешать варенье не нужно. Тогда ягоды останутся целыми. Оставьте варенье остужаться.
- Как варенье остынет, повторите данную процедуру еще раза три. Обязательно при этом снимайте пену.
- Подготовьте банки с крышками. Банки тщательно промойте и начистите содой, а затем простерилизуйте около 15 минут. На такое количество ягоды потребуется 2 полулитровые банки.
- Варенье, еще горячим, разлейте по банкам до самого горлышка.
- Присыпьте варенье немного сахаром, чтобы не образовалась плесень. Закройте банки крышками, и после остывания уберите в прохладное место на хранение.
- Вкусных вам заготовок на зиму!