Малина – одна из самых богатых на витамины ягод. Из малины варят варенье, джемы, компоты. Эту ягоду сушат и делают сухое киевское варенье.
Приготовьте малину в собственном соку. Эта заготовка не требует большого количества сахара и готовится довольно быстро.
Малина в собственном соку выполняется в два продолжительных по времени этапа, не требующих постоянного присутствия хозяйки. Вначале малина должна пустить сок, после заготовку нужно простерилизовать.
При покупке ягоды обратите внимание на внешний вид ягоды. Она должна быть спелой, сухой и желательно недавно сорванной. Запах свежей малины очень важен при заготовке таким способом. Ягода в банке сохраняет свою форму и витамины.
Читайте также:
На 2 банки по 0,5 литра потребуется:
- Малина – 800 г
- Сахар – 200 г
Как приготовить малину без варки на зиму
- Подготовьте малину. Переберите ягоды, их желательно не мыть. Если малина очень грязная – аккуратно выложите ее на дуршлаг и в нем опустите ягоду в холодную воду. Промойте ее и дождитесь, чтобы вода стекла. Наполните малиной стерилизованные банки до половины.
- Всыпьте половину нормы сахара и слегка перетряхните заготовку, чтобы сахар и малина заняли меньший объем.
- Доложите малину доверху банки следующим слоем.
- Всыпьте оставшийся сахар и оставьте банки при комнатной температуре на 4-6 часов.
- Через пару часов, когда малина слегка осядет, опять досыпьте малины с сахаром.
- Прикройте крышками заготовку и продолжайте ожидание.
- Через положенное время сок покроет ягоды.
- Подготовьте кастрюлю для стерилизации. Застелите на дно мягкое полотенце, сложенное в несколько раз. Поместите банки в кастрюлю и добавьте воды до плечиков банки. Нагрейте кастрюлю на среднем огне до кипения.
- После того как вода в кастрюле закипит, засеките 10 минут и продолжайте стерилизовать банки. Готовые банки достаньте из кастрюли.
- Закрутите заготовки. Переверните банки вверх дном на крышки и укутайте на 12 часов. Храните малину в собственном соку в сухом месте. Удачных заготовок!