Красивое, яркое и ароматное варенье из абрикоса не оставит никого равнодушным. Этот вкусный десерт получается густым, с целыми половинками фруктов, а небольшая добавка в виде звездочек бадьяна сделает варенье по-настоящему королевским.
При выборе абрикосов следует отдать предпочтение плотным, лучше слегка недозрелым плодам. Они должны быть без повреждений и с косточкой, которая легко отделяется.
При варке абрикосового варенья следует придерживаться одного правила – не спешить. И тогда плоды постепенно впитают сладкий сироп и останутся целыми и не переваренными. Цвет готового десерта должен быть таким же, как и цвет абрикоса.
Читайте также:
Ингредиенты:
- Абрикосы в чистом весе – 300 г
- Сахар – 300 г
- Лимонная кислота – ¼ чайной ложки
- Бадьян – 2 звездочки
Как приготовить абрикосовое варенье
- Абрикосы разделить на две половинки и удалить косточки. Эти косточки съедобны. Их можно подсушить, разбить и употреблять в пищу.
- Выложить абрикосы в кастрюлю для варки мякотью вверх.
- Засыпать сахаром фрукты и оставить их на 12 часов.
- Через 12 часов абрикосы выделят достаточное количество сока.
- Поставить варенье на тихий огонь и нагреть до появления первой пены. Не кипятить. Остудить и оставить на 2 часа.
- Продолжать варить в несколько подходов в течение 5 минут с последующим остыванием.
- В конце варки добавить бадьян и лимонную кислоту, варить последние 5 минут.
- Готовое варенье выложить в стерилизованную банку. Бадьян можно не удалять. Закрыть заготовку ошпаренной крышкой и проверить на герметичность.
- Готовое варенье при остывании становится густым и тягучим. Половинки абрикосов сохраняют свою форму, а у десерта получается янтарный цвет. Варенье можно хранить в темном сухом месте 2-3 года. Такое лакомство подойдет к оладьям и сырниками, в качестве начинки для пирогов и просто к чаю.