Компот из ежевики и красной смородины

Компот из ежевики и красной смородины

Вместо скучных компотов в трехлитровых банках приготовьте небольшие порции напитков на зиму с различными сочетаниями ягод и добавками.

В составе данного рецепта лесная ежевика – душистая ягода, придающая компоту насыщенный темный цвет. Красная смородина отвечает за баланс кислого вкуса, а немного свежих цветов лаванды сделает этот компот неповторимым и особенным. Для заготовки понадобится совсем немного ягод, приблизительно в пропорции 50 на 50. Выбирайте зрелые и свежие ягоды смородины и ежевики.

Компот получается изысканный и напоминает французский лимонад. Его лучше употреблять в охлажденном виде. Подайте к компоту из ежевики и красной смородины ореховое рассыпчатое печенье или бельгийские вафли с фруктами.

Компот готовится без стерилизации, поэтому обратите внимание на чистоту банок. Они должна быть простерилизованы.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 150 г
  • Ежевика – 150 г
  • Лаванда – 2 веточки
  • Сахар — 50 г
  • Лимонная кислота – 1/5 чайной ложки

Ежевика и красная смородина

Как варить компот из ежевики и красной смородины:

  1. На дно чистой сухой банки выложите цветы лаванды.                                                                                                                                                                     Лаванда в банке для компота
  2. Вторым слоем в банку уложите помытую и очищенную от веток красную смородину.                                                                                                                                            Красная смородина в банке
  3. Ежевику сложите в сито и промойте, опуская сито с ягодами в кастрюлю с холодной водой. Аккуратно уложите ежевику поверх смородины.                                                                                                                                                                                                   Ежевика в банке
  4. Залейте заготовку кипящей водой.                                                                                                                                                                                                                                         Ягоды залиты кипящей водой
  5. Прикройте неплотно чистой крышкой и оставьте до остывания.                                                                                                                                              Компот из ежевики с лавандой
  6. В кастрюлю для варки сиропа положите сахар и лимонную кислоту.                                                                                                                              Варка сиропа для варенья
  7. Процедите настой из банки в кастрюлю.                                                                                                                                                                                 Готовка компота из ежевики
  8. Сироп кипятите 2-3 минуты и повторно залейте заготовку. Банку крепко закройте, переверните на бок и проверьте на отсутствие протекания. Готовый компот из ежевики и красной смородины заверните в плотное полотенце и оставьте до остывания. Храните заготовку на зиму в сухом месте при комнатной температуре.                                                                                                                                                Компот ежевичный
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector