Вместо скучных компотов в трехлитровых банках приготовьте небольшие порции напитков на зиму с различными сочетаниями ягод и добавками.
В составе данного рецепта лесная ежевика – душистая ягода, придающая компоту насыщенный темный цвет. Красная смородина отвечает за баланс кислого вкуса, а немного свежих цветов лаванды сделает этот компот неповторимым и особенным.
Для заготовки понадобится совсем немного ягод, приблизительно в пропорции 50 на 50. Выбирайте зрелые и свежие ягоды смородины и ежевики.
Компот получается изысканный и напоминает французский лимонад. Его лучше употреблять в охлажденном виде. Подайте к компоту из ежевики и красной смородины ореховое рассыпчатое печенье или бельгийские вафли с фруктами.
Читайте также:
Компот готовится без стерилизации, поэтому обратите внимание на чистоту банок. Они должна быть простерилизованы.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 150 г
- Ежевика – 150 г
- Лаванда – 2 веточки
- Сахар — 50 г
- Лимонная кислота – 1/5 чайной ложки
Как варить компот из ежевики и красной смородины
- На дно чистой сухой банки выложите цветы лаванды.
- Вторым слоем в банку уложите помытую и очищенную от веток красную смородину.
- Ежевику сложите в сито и промойте, опуская сито с ягодами в кастрюлю с холодной водой. Аккуратно уложите ежевику поверх смородины.
- Залейте заготовку кипящей водой.
- Прикройте неплотно чистой крышкой и оставьте до остывания.
- В кастрюлю для варки сиропа положите сахар и лимонную кислоту.
- Процедите настой из банки в кастрюлю.
- Сироп кипятите 2-3 минуты и повторно залейте заготовку. Банку крепко закройте, переверните на бок и проверьте на отсутствие протекания. Готовый компот из ежевики и красной смородины заверните в плотное полотенце и оставьте до остывания. Храните заготовку на зиму в сухом месте при комнатной температуре.