Компот — это отличный продукт не только летом, но и зимой. В европейской кухне он считается десертом из фруктов. В русской кухне — это напиток, приготовленный с водой, сахаром и различными фруктово-ягодными смесями.
Готовится он не только из свежих ягод или фруктов, но и замороженных. К отдельной категории относятся узвары. Это тоже компот, но с добавлением меда.
Базисом для приготовления компота считаются любые фрукты, ягоды. Для усиления аромата можно использовать корицу, гвоздику, мускатный орех, мята, мелиссу. Сахар подходит как обычный, так и тростниковый.
Данный рецепт дает возможность приготовить компот из малины без стерилизации. Такая технология является достаточно простой.
Время на приготовление минимальное, а витаминов сохраняется больше. Главное — после закатки банки хорошо укутать и оставить в тепловой бане до полного остывания.
Читайте также:
Ингредиенты:
- Малина – 0,6 кг
- Сахар – 0,3 кг
- Вода – 2,6 л
Как сварить компот из малины
- Стерилизуем банки. Промываем их раствором соды и ставим в холодную духовку. Разогреваем до 100 градусов. Ожидаем 10 минут, после чего выключаем духовку и даем банкам остыть до комнатной температуры. Закладываем малину в банки. Ягоду не промывают, но если очень нужно, то выложите на дуршлаг и промойте очень аккуратно проточной водой. Если есть мусор, то нужно тщательно перебрать малину.
- Засыпаем ягоды малины сахаром.
- Банки заливаем очень осторожно крутым кипятком.
- Очень быстро банку с малиновым компотом закатываем и ставим вверх дном.
- Укутываем банку с компотом тщательно в шубу или теплое одеяло.
- Через сутки компот можно отнести в кладовку. А через пару дней компот с малиной уже полностью настоится и достигнет готовности.
- Вкусных вам заготовок на зиму!