Аромат этой нежной и вкусной ягоды известен каждому. Варенье и желе из черной смородины бывают выше всяких похвал. Одним из идеальных вариантов сохранения вкуса и всех полезных свойств этой ягоды для холодного времени года является компот.
Его можно консервировать, не прибегая к каким-либо добавкам и стерилизации. В этом случае гарантируется сохранность вкуса и пользы от смородины.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Ягода черной смородины — полная банка 0,5 л
- Сахар — 1 стакан или 300 г
- Вода — 2,7 л
Читайте также: Соус из рябины с чесноком
Как сварить компот из черной смородины
- Тщательно вымойте и простерилизуйте банки. Не используйте химические моющие средства. Действовать можно по старинке — горчичный порошок или сода. Губку для мытья банок возьмите новую. Внутри банок и на горлышках не должно остаться никаких загрязнений. При стерилизации хорошо обдайте паром изнутри каждую банку и крышку. Делайте это в течение 5 минут.
- Проверьте нет ли на ягодах смородины плодоножек, хвостиков или соцветий. Если есть, то сразу удалите. Ягоды переберите, промойте и откиньте на дуршлаг.
- Засыпьте черную смородину в банку для компота. Объем не должен превышать 1/4. И хотя, чем больше ягод, тем вкуснее и насыщеннее получится готовый напиток, все таки не стоит переусердствовать.
- Приготовьте сироп для смородинового компота. В большую кастрюлю налейте воды, насыпьте сахара в количестве согласно рецепту. Для сахара используйте специальный мерный стакан.
- Постоянно помешивая, кипятите сироп буквально пару минут.
- В банки с черной смородиной залейте аккуратно сладкий кипящий сироп. Чтобы банка не треснула, поставьте ее на нож и тогда наливайте кипяток.
- Закатайте банку с компотом. Через определенное время сироп в банке перестанет быть прозрачным и приобретет яркий и насыщенный оттенок.
- Храните компот из черной смородины на зиму в недоступном для солнца месте и, желательно, не больше года. Удачных вам заготовок!