Компот из черной смородины на зиму

Компот из черной смородины на зиму

Аромат этой нежной и вкусной ягоды известен каждому. Варенье и желе из черной смородины бывают выше всяких похвал. Одним из идеальных вариантов сохранения вкуса и всех полезных свойств этой ягоды для холодного времени года является компот. Его можно консервировать, не прибегая к каким-либо добавкам и стерилизации. В этом случае гарантируется сохранность вкуса и пользы от смородины.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Ягода черной смородины — полная банка 0,5 л
  • Сахар — 1 стакан или 300 г
  • Вода — 2,7 л

Смородина, сахар и вода для компота

Как варить компот из смородины черной на зиму:

  1. Тщательно вымойте и простерилизуйте банки. Не используйте химические моющие средства. Действовать можно по старинке — горчичный порошок или сода. Губку для мытья банок возьмите новую. Внутри банок и на горлышках не должно остаться никаких загрязнений. При стерилизации хорошо обдайте паром изнутри каждую банку и крышку. Делайте это в течение 5 минут.                                                                                                                 Банка для компота
  2. Проверьте нет ли на ягодах смородины плодоножек, хвостиков или соцветий. Если есть, то сразу удалите. Ягоды переберите, промойте и откиньте на дуршлаг.                                                                                                                                                            Черная смородина для компота
  3. Засыпьте черную смородину в банку для компота. Объем не должен превышать 1/4. И хотя, чем больше ягод, тем вкуснее и насыщеннее получится готовый напиток, все таки не стоит переусердствовать.                                                                                                                                                                       Черная смородина в банке
  4. Приготовьте сироп для смородинового компота. В большую кастрюлю налейте воды, насыпьте сахара в количестве согласно рецепту. Для сахара используйте специальный мерный стакан.                                                                                                                                                                                                                           Добавляем в компот сахар
  5. Постоянно помешивая, кипятите сироп буквально пару минут.                                                                                                                     Компот варим
  6. В банки с черной смородиной залейте аккуратно сладкий кипящий сироп. Чтобы банка не треснула, поставьте ее на нож и тогда наливайте кипяток.                                                                                                                                              Заливаем банку сиропом
  7. Закатайте банку с компотом. Через определенное время сироп в банке перестанет быть прозрачным и приобретет яркий и насыщенный оттенок.                                                                                                                                                            Компот из смородины настаивается
  8. Храните компот из черной смородины на зиму в недоступном для солнца месте и, желательно, не больше года. Удачных вам заготовок!                                                                                Компот из смородины черной

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector