Заквасить помидоры в банке, чтобы они были такими же вкусными, аппетитными и немножко газированными, как из бочонка, легко!
Сама подготовка к закваске займет немного времени. Помидоры складывают в трехлитровые банки, заливают рассолом, добавляют ацетилсалициловую кислоту, накрывают крышками и отправляют в погреб.
Хранится такая консервация целый год, а квашеные помидоры можно дегустировать уже через месяц.
Читайте также:
Список ингредиентов рассчитан на 2 трехлитровые банки помидоров
Ингредиенты:
- Помидоры
- Зелень петрушки
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный горошком – 8 шт.
- Ацетилсалициловая кислота (аспирин) – 6 таблеток
- Вода — 2,5 л
- Соль – 75 г
- Сахар – 125 г
- Уксус – 125 мг
Как приготовить квашеные помидоры в банках
- Для закваски нужно выбрать твердые, можно брать слегка недозревшие, бурые помидоры. Подойдут как крупные, так и мелкие по размеру, без видимых повреждений. Хорошо их помыть.
- Банки, в которых будут кваситься помидоры, нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Сложить в них зелень петрушки, лавровый лист и черный перец горошком. Лук необходимо очистить, помыть и нарезать крупными кольцами. На одну банку пойдет одна луковица. Чеснок порезать пластинками. Лук и чеснок положить в банки.
- Теперь в банки нужно уложить подготовленные помидоры. В зависимости от размера, на одну трехлитровую банку выходит приблизительно 2 кг помидор. Может быть как больше, так и меньше. К помидорам добавить по 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты. Не пугайтесь! Лекарство никоим образом на вкус помидоров не повлияет, зато поможет их уберечь от появления плесени. Помидоры под капроновыми крышками смогут храниться долгое время.
- Для приготовления рассола для квашеных помидоров в кастрюлю налить воду. Добавить к ней соль, сахар и уксус. Все перемешать и поставить кипятиться.
- Горячим маринадом залить помидоры в банках.
- Банки накрыть капроновыми крышками и укутать до полного остывания. Переворачивать их не нужно! Вынести квашеные на зиму помидоры в банках на хранение в погреб или другое прохладное место.
- Помидоры в банках, приготовленные по этому рецепту, выходят ничуть не хуже, чем бочковые. В отличие от последних, у них не появляется плесень, помидоры не закисают и долго хранятся. Такая закуска займет почетное место на любом застолье. Попробуйте приготовить квашеные помидоры как бочковые! Вам они обязательно придутся по вкусу! Приятного аппетита!