Цветная капуста это не только вкусный овощ, но еще и кладезь полезных веществ и натуральных витаминов. Продукт малокалорийный, легко усваиваемый и гипоаллергенный.
Именно эта капуста является тем овощем, который одним из первых вводится в рацион питания ребенка во время прикорма. Она отлично сочетается с мясом и рыбой.
Цветную капусту часто подают в качестве закуски, как составляющее первых и вторых блюд, и даже в виде десерта.
Что касается заготовок на зиму, то чаще всего ее маринуют в уксусной или соленой заливке. Как одну, так и в составе овощных ассорти. А еще цветную капусту можно замораживать.
Читайте также: Красная рябина что можно приготовить на зиму
Как правильно заморозить цветную капусту на зиму
- Для заморозки нужно отобрать крупную спелую головку. Если местами соцветия потемнели, их поверхность следует аккуратно срезать ножом.
- Головку капусты разделить на мелкие соцветия. Делать это лучше при помощи ножа. Капустные соцветия необходимо хорошо промыть в проточной воде и полностью обсушить, разложив, например, на тканевое кухонное полотенце.
- Когда соцветия цветной капусты полностью высохнут, нужно разложить их на подходящий пластиковый поднос. Они не должны касаться друг друга в процессе заморозки, иначе просто будут комом. Подготовленный поднос с соцветиями капусты остается лишь убрать в морозилку не менее чем на 5-7 часов.
- Когда соцветия полностью замерзнут и станут твердыми, их следует переложить в полиэтиленовый пакет. Есть специальные пакеты, предназначенные для долгого хранения пищевой продукции. Можно хранить замороженную цветную капусту и в пластиковом контейнере с крышкой.