Хотите наслаждаться вкусом теплого лета всю зиму? Обязательно сварите варенье ассорти из нежных персиков и душистых абрикосов. Варенье получается густым, с насыщенным вкусом, а кусочки фруктов просто утопают в сахарном сиропе!
В зависимости от сладости самих плодов, количество сахара можно увеличить или уменьшить, либо добавить немного сока лимона. Необходимо помнить о том, что если сахара вдвое меньше чем самих фруктов, то хранить такое варенье необходимо в прохладном месте, иначе оно может забродить.
Читайте также:
Время приготовления – 40 минут, не учитывая время остывания.
Ингредиенты:
- Персики – 500 г
- Абрикосы – 500 г
- Сахар – 800 г
Вес указан для плодов без косточки
Как приготовить варенье из персиков с абрикосами
- Плоды перебираем от испорченных экземпляров и моем под прохладной водой. Откидываем на сито или полотенце, чтобы стекла вся влага. Абрикосы разрезаем на две половинки и убираем косточки. Если абрикосы крупные и упругие, то разрезаем их еще несколько частей. Мягкие абрикосы оставляем половинками, иначе они после готовки совсем потеряют форму.
- Персики также разрезаем пополам, вынимаем косточку и нарезаем на средние кусочки.
- Складываем фрукты в глубокую кастрюлю и засыпаем половиной нормы сахара.
- Осторожно перемешиваем деревянной лопаткой и оставляем на 4-5 часов, чтобы плоды пустили сок.
- После этого досыпаем сахар и ставим на плиту нагреваться. После закипания убавляем огонь и варим около 5 минут.
- Варенье остужаем, как правило, для этого необходимо около 3-4 часов. После этого опять ставим на плиту и томим на медленном огне около 10 минут с момента закипания. Готовность варенья во многом зависит от сочности фруктов, если плоды крупные и сочные, то процедуру отваривания и остывания необходимо повторить еще раз. У готового варенья плоды плавают в сиропе и не поднимаются на поверхность. Так же для проверки можно капнуть фруктовый сироп на ровную поверхность, если после остывания сироп не растекается, значит варенье готово.
- Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам небольшого размера. Для одного килограмма фруктов хватит как раз две полулитровых банки. Хранить варенье можно при комнатной температуре в темном месте.
- Приятного аппетита вам!