Пряный базилик хорош как в свежем, так и в сушеном виде. Однако при всей современной доступности продуктов, зимой найти свежий базилик в обычном супермаркете не так уж и легко. Поэтому, уже с лета, когда базилик так обильно растет, необходимо подумать о его заготовке.
В сушеном виде базилик сохраняет свой необычный аромат и все полезные свойства. Главное — это засушить его правильно, чтобы можно было наслаждаться шикарной приправой до следующего сезона.
Кто-то считает, что собирать базилик нужно обязательно до цветения и что с цветом он теряет свой неповторимый аромат. Другие же наоборот, собирают его вместе с цветами.
Читайте также:
- Вяленые помидоры в электросушилке
- Лесной соус из красной рябины
- Блюдо из тыквы на сковороде на второе
- Как приготовить фейхоа с медом и лимоном
Важно! Необходимо собрать базилик в солнечный и сухой день и желательно в середине утра, когда уже нет влаги.
Ингредиенты:
- Базилик — 2 пучка
Как сушить базилик
- Базилик собираем в своем саду, даче или приобретаем на рынке. Даже при активном использовании, на одну семью вполне достаточно будет 2-3 пучка этой ароматной травы. Хотя если вы ее рьяный поклонник и добавляете практически в каждое блюдо, в этом случае нужно взять побольше.
- Споласкиваем базилик под холодной проточной водой, при этом необходимо промыть каждый листочек. Раскладываем веточки базилика на сухое полотенце, которое хорошо впитывает влагу. Полотенце необходимо часто менять, чтобы трава всегда находилась на сухой ткани, иначе она может запреть.
- Сушить базилик можно в духовке, в электросушилке или естественным образом. Первые два способа самые быстрые, но всегда есть риск испортить сырье – высушить. Естественный способ самый долгий, но при этом щадящий. Сушить можно отдельно листочки или веточками. Раскладываем вымытые и подсохшие веточки или листья на бумажное полотенце или сушилку с отверстиями. Важно! Между веточками нужна свободная вентиляция. В идеале веточки можно собрать в небольшие пучки и подвесить в темное сухое место. Но в обычных квартирах это трудновыполнимо. Чтобы избежать появления пыли, базилик можно накрыть марлей в один слой.
- Подготовленный базилик нужно положить в сухое проветриваемое помещение на 7-8 дней, в место, где нет прямых солнечных лучей. Также его можно высушить в холодильнике, холод отлично впитывает влагу и базилик будет готов уже через неделю.
- Листочки у готового базилика должны быть ломкими и сухими. Если нагнуть веточку, то она должна сломаться, если же она гнется, то необходимо подождать еще. В том случае если базилик сушился веточками, то обрываем с них все листочки. Их можно перетереть в порошок сразу или хранить целиком и растирать лишь при непосредственном приготовлении.
- Засушенный базилик хранят обязательно в закрытой таре, лучше из стекла. При открытом воздухе он быстро утрачивает свой вкус и запах. Теперь, когда мы запаслись ароматным базиликом на всю зиму, самое время готовить, например, пиццу, аромат у нее с базиликом умопомрачительный!