Компот из яблок и груш на зиму

Компот из яблок и груш на зиму

Приготовьте вкусный и невероятно ароматный компот из яблок и груш на зиму. У него нет ярко выраженного вкуса и цвета, как у компота из слив или вишни. Компот из яблок и груш получается скорее легким, нежным, с приятным фруктовым послевкусием.

Когда яблочный и грушевый сезон в самом разгаре, не приготовить такой компот будет самым настоящим упущением! Домашние ароматные фрукты скоро закончатся, а приготовленный на зиму компот сохранит в себе всю их пользу и витамины. На готовку фруктового компота не затрачивается много сил и времени, его можно даже приготовить между делом.

Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты на банку 1,5 литра:

  • Груши – 5-6 шт.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки

Фрукты для компота

Как приготовить компот из груш и яблок:

  1. Груши споласкиваем под холодной водой, убираем хвостики и палочки. Нарезаем груши кружочками.                                                                                                                                                                                                    Груша кусочками для компота
  2. Яблоки моем, убираем палочки и немного просушиваем. Если фрукты небольшого размера, то их можно нарезать кружочками, как и грушу. Крупные яблоки потом будет тяжело достать из банки, поэтому нарезка кружочками не нужна. Лучше сделать небольшими кусочками.                                                                                                                                                                                      Яблоки кусочками для компота
  3. Банку простерилизуем над паром. Необходимо подождать когда она обсохнет и немного остынет. Укладываем фрукты в таком количестве, чтобы они заняли около трети объема банки.                                                                                                                                                    Готовка компота на зиму
  4. Заливаем банку с яблоками и грушами крутым кипятком. Сделать это нужно очень аккуратно, чтобы банка не лопнула от перепада температуры. Накрываем стерильной крышкой и ждем, когда вода немного остынет.                                                                                                                                                                    Компот из груш и яблок на зиму
  5. Фруктовый сироп выливаем в небольшую кастрюлю. Отправляем туда сахар и лимонную кислоту. Ставим кастрюлю с сиропом на плиту и после закипания варим около 5-7 минут. Сахар за это время должен раствориться.                                                                                                                                                         Фруктовый сироп для компота
  6. Повторно заливаем банку сладким сиропом, закручиваем плотно крышкой или закатываем ключом.                                                                                                                                                                                            Компот на зиму
  7. Компот переворачиваем и укутываем в несколько слоев толстым полотенцем. Оставляем в таком виде на 48 часов. Чем медленнее компот остывает, тем лучше. Все это время его не тревожим, полотенце не открываем. Остывший компот убираем на хранение в темное место. При правильной стерилизации, использовании качественных крышек и закаточного ключа, такая заготовка будет стоять при комнатной температуре не одну зиму.                                                                                                                                                                                                  Компот из фруктов на зиму
  8. Удачных вам заготовок!                                                                                                                                                                           Компот на зиму в банке из груш и яблок

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector