Приготовьте вкусный и невероятно ароматный компот из яблок и груш на зиму. У него нет ярко выраженного вкуса и цвета, как у компота из слив или вишни. Получается он скорее легким, нежным, с приятным фруктовым послевкусием.
Когда яблочный и грушевый сезон в самом разгаре, не приготовить такой напиток будет самым настоящим упущением! Домашние ароматные фрукты скоро закончатся, а приготовленный на зиму компот сохранит в себе всю их пользу и витамины.
На готовку фруктового напитка не затрачивается много сил и времени, его можно даже приготовить между делом.
Время приготовления – 45 минут
Ингредиенты на банку 1,5 литра:
- Груши – 5-6 шт.
- Яблоки – 3-4 шт.
- Сахар – 200 г
- Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки
Читайте также:
- Соус из рябины красной с чесноком
- Малиновое пюре для торта
- Блюдо из тыквы в домашних условиях
- Фейхоа с медом рецепт приготовления
Как приготовить компот из груш и яблок
- Груши споласкиваем под холодной водой, убираем хвостики и палочки. Нарезаем груши кружочками.
- Яблоки моем, убираем палочки и немного просушиваем. Если фрукты небольшого размера, то их можно нарезать кружочками, как и грушу. Крупные яблоки потом будет тяжело достать из банки, поэтому нарезка кружочками не нужна. Лучше сделать небольшими кусочками.
- Банку простерилизуем над паром. Необходимо подождать когда она обсохнет и немного остынет. Укладываем фрукты в таком количестве, чтобы они заняли около трети объема банки.
- Заливаем банку с яблоками и грушами крутым кипятком. Сделать это нужно очень аккуратно, чтобы банка не лопнула от перепада температуры. Накрываем стерильной крышкой и ждем, когда вода немного остынет.
- Фруктовый сироп выливаем в небольшую кастрюлю. Отправляем туда сахар и лимонную кислоту. Ставим кастрюлю с сиропом на плиту и после закипания варим около 5-7 минут. Сахар за это время должен раствориться.
- Повторно заливаем банку сладким сиропом, закручиваем плотно крышкой или закатываем ключом.
- Компот переворачиваем и укутываем в несколько слоев толстым полотенцем. Оставляем в таком виде на 48 часов. Чем медленнее компот остывает, тем лучше. Все это время его не тревожим, полотенце не открываем. Остывший компот убираем на хранение в темное место. При правильной стерилизации, использовании качественных крышек и закаточного ключа, такая заготовка будет стоять при комнатной температуре не одну зиму.
- Удачных вам заготовок!