Летом на прилавках супермаркетов и торговых точек сезонные ягоды представлены во всем своем многообразии. Приготовьте интересный и самый вкусный компот из клубники на зиму с шелковицей без стерилизации.
Для заготовки выберите свежие ягоды клубники и шелковицы. Их необходимо перебрать и вымыть. Помните, что шелковица и клубника — это ягоды с нежной мякотью.
Для промывания сложите их в дуршлаг и аккуратно опустите в кастрюлю с холодной водой. Достаньте дуршлаг, оставьте ягоды стекать.
Чтобы избежать бомбажа готовой продукции необходимо чисто вымыть банки. Прожарить их в духовом шкафу в течение 5 -7 минут.
Данный рецепт в домашних условиях не сложен. Как закатать компот из клубники в банках пошагово смотрите ниже в статье.
Советы
- Перед употреблением клубничный компот желательно охладить.
- Не держите домашние заготовки на зиму с шелковицей в светлом месте.
- Если нужно подкрасить белый крем или мороженое в фиолетовый цвет – можно добавить пару ложек компота из шелковицы.
Ингредиенты:
- Шелковица – 75 г
- Клубника – 75 г
- Сахар – 20-30 г
- Лимонная кислота – 1/5 чайной ложки
- Вода для сиропа – 320 мл
- Банка с крышкой на 0,5 литра
Как сварить компот из клубники
- Подготовьте сладкий сироп. В кастрюлю всыпьте сахар и лимонную кислоту, налейте воду. Поставьте на огонь и доведите сироп до кипения.
- В горячую подготовленную банку выложите чистую без чашелистиков клубнику.
- Сверху на клубнику — шелковицу.
- Залейте содержимое банки кипящим сиропом.
- Банку накройте крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре.
- Остывший сироп вылейте обратно в кастрюлю и проварите 2-3 минуты после закипания.
- Повторно залейте сладким сиропом ягоды и сразу закатайте их. Домашнюю заготовку на зиму укутайте в одеяло и оставьте на ночь. После переложите в шкаф для хранения. Удачных вам заготовок!