Вишня и яблоки прекрасно сочетаются по вкусу. Почему бы не приготовить из этой пары компот на зиму? Он вам обязательно понравится!
Поскольку спелая вишня долго не лежит и быстро портится, приготовленный компот из нее и яблок будет отличным способом сохранения богатого урожая.
Компоты лучше закатывать в банки большого объема, потому что фрукты и ягоды, которые отдают свой вкус компоту, занимают много места и самого напитка получается не так уж много. Стерилизовать компот в трехлитровой банке не совсем удобно, поэтому лучше приготовить компот путем двойной заливки.
Читайте также:
- Как приготовить вяленые помидоры в электросушилке
- Фейхоа полезный рецепт с медом
- Как приготовить соус из красной рябины
Время приготовления – 65-70 минут
Список ингредиентов на трехлитровую банку:
- Вишня – 2 стакана
- Яблоки – 3-4 шт.
- Сахар – 2 стакана
Компот из яблок и вишни на зиму
Для компота потребуются только яблоки, вишня и сахар. Из-за большого количества фруктов и сахара вкус у компота выходит насыщенным, но благодаря этому он отлично хранится всю зиму.
- Ягоды вишни предварительно нужно перебрать от мусора, убрать испорченные вишни, промыть на дуршлаге под холодной водой и оставить на недолгое время, чтобы стекла вся лишняя жидкость. По желанию косточки из вишни можно вынуть. Внешний вид у компота конечно будет немного хуже. Зато без косточек компот можно хранить намного дольше, чем один год.
- Яблоки хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Затемнённые и мятые места яблок вырезать, их лучше не использовать совсем.
- В чистую и стерилизованную банку всыпать вишню и нарезанные яблоки. Банка должна быть заполнена на 1/3.
- Вскипятить три литра фильтрованной воды и крутым кипятком залить подготовленную банку. Банку накрыть простерилизованной крышкой и оставить на 40 минут. Можно и на дольше, хуже от этого не будет.
- Воду слить и поставить кипятиться повторно. Вода поменяет свой цвет. Оттенки разнятся, поэтому если увидите темно-бордовую воду, то все в пределах нормы.
- Сахар можно добавить в кастрюлю к воде и сварить сладкий сироп, или непосредственно насыпать в банку. Разницы особой нет, а сахар растворится в любом случае.
- Влить в банку кипяченую воду и закрыть крышкой. Вода должна доходить до самого верха. Если не любите закаточные ключи, то можно воспользоваться винтовыми крышками, но в этом случае, банки должны быть с резьбой. Перевернуть компот вверх донышком, накрыть пледом и оставить до полного остывания. За это время компот станет еще темнее. Остывший напиток перенести в темное место до зимы. Компот из вишни и яблок можно пить как в готовом виде, так и разбавленным кипяченой водой.