Из яблок и специй можно приготовить интересный напиток на зиму – пряный компот. Холодной зимой так приятно открыть баночку душистого яблочного напитка, немного подогреть и наслаждаться его чудесным вкусом!
Такой компот со специями прекрасно согревает и тонизирует, особенно тогда, когда организму так требуются витамины и энергия!
Готовится компот из яблок с пряностями методом тройной заливки, без стерилизации. Он отлично хранится и может радовать всю зимнюю пору.
Время приготовления – 1,5 ч.
Ингредиенты на банку 2 литра:
- Яблоки – 4-6 шт.
- Сахарный песок – 200 г
- Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки
- Корица – 0,5 чайной ложки
- Душистый перец – 3 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
- Вода – 1,5-1,7 л
Читайте также:
Как сварить компот из яблок
- Яблоки хорошо промываем водой и вырезаем плодоножку. Покупные яблоки можно обдать кипятком или снять с них кожуру, чтобы избежать попадания в компот вредных веществ. Нарезаем яблоки средними ломтиками.
- Подготавливаем банки для компота: моем, желательно с содовым раствором, и стерилизуем. Крышки также обрабатываем. В каждую банку складываем ломтики яблок. Чтобы компот получился с насыщенным вкусом, фруктов должно быть много, не меньше одной трети банки.
- Воду доводим до кипения и заливаем ей банки с яблоками. Оставляем банку с кипятком прогреваться на 25-30 минут.
- Сливаем воду и повторно нагреваем ее. В отличие от компота из красных ягод, яблочный с первой заливки практически не меняет своего цвета.
- Пока вода нагревается, в двухлитровую банку с пропаренными яблоками добавляем около 200 г сахара. В трехлитровую банку потребуется около 350-400 г. При этом нужно учитывать сладость самих яблок.
- Добавляем к яблокам лимонную кислоту, корицу, душистый перец и гвоздику. Одного бутона гвоздики вполне достаточно. У нее ярко выраженный аромат и чрезмерное количество испортит вкус всего компота.
- Повторяем все действия с кипятком еще два раза. В третий раз воду из банки уже не сливаем, а оставляем. Банку закатываем ключом, ставим на крышку и укрываем теплым пледом или одеялом, чтобы компот остывал медленнее. В таком виде он может простоять 1,5-2 суток. После убираем компот из яблок с пряностями на хранение, желательно в прохладное место. Если компот на ваш взгляд получился слишком концентрированным, то перед употреблением его можно развести небольшим количеством кипяченой воды. Удачных вам заготовок!