Компот из яблок с пряностями на зиму

Пряный компот с яблоками на зиму

Из яблок и специй можно приготовить интересный напиток на зиму – пряный компот. Холодной зимой так приятно открыть баночку душистого яблочного компота, немного подогреть и наслаждаться его чудесным вкусом! Такой компот со специями прекрасно согревает и тонизирует, особенно тогда, когда организму так требуются витамины и энергия!

Готовится компот из яблок с пряностями методом тройной заливки, без стерилизации. Такой компот отлично хранится и может радовать всю зимнюю пору.

Время приготовления – 1,5 ч.

Ингредиенты на банку 2 литра:

  • Яблоки – 4-6 шт.
  • Сахарный песок – 200 г
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки
  • Корица – 0,5 чайной ложки
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Вода – 1,5-1,7 л

Ингредиенты для пряного компота

Как сварить компот из яблок и специй:

  1. Яблоки хорошо промываем водой и вырезаем плодоножку. Покупные яблоки можно обдать кипятком или снять с них кожуру, чтобы избежать попадания в компот вредных веществ. Нарезаем яблоки средними ломтиками.                                                                                                                                        Яблоки в нарезке для компота
  2. Подготавливаем банки для компота: моем, желательно с содовым раствором, и стерилизуем. Крышки также обрабатываем. В каждую банку складываем ломтики яблок. Чтобы компот получился с насыщенным вкусом, фруктов должно быть много, не меньше одной трети банки.                                                                                                                                                              Готовим компот на зиму
  3. Воду доводим до кипения и заливаем ей банки с яблоками. Оставляем банку с кипятком прогреваться на 25-30 минут.                                                                                                                                                                                              Банка с яблоками
  4. Сливаем воду и повторно нагреваем ее. В отличие от компота из красных ягод, яблочный с первой заливки практически не меняет своего цвета.                                                                                                                              Готовим компот с яблоками
  5. Пока вода нагревается, в двухлитровую банку с пропаренными яблоками добавляем около 200 г сахара. В трехлитровую банку потребуется около 350-400 г. При этом нужно учитывать сладость самих яблок.                                                                                                                                         Банка с яблоками и сахаром
  6. Добавляем к яблокам лимонную кислоту, корицу, душистый перец и гвоздику. Одного бутона гвоздики вполне достаточно. У нее ярко выраженный аромат и чрезмерное количество испортит вкус всего компота.                                                                                                                                                                                                         Готовка компота на зиму
  7. Повторяем все действия с кипятком еще два раза. В третий раз воду из банки уже не сливаем, а оставляем. Банку закатываем ключом, ставим на крышку и укрываем теплым пледом или одеялом, чтобы компот остывал медленнее. В таком виде он может простоять 1,5-2 суток. После убираем компот из яблок с пряностями на хранение, желательно в прохладное место. Если компот на ваш взгляд получился слишком концентрированным, то перед употреблением его можно развести небольшим количеством кипяченой воды. Удачных вам заготовок!                                                                                                                                                                                                                                                    Компот из яблок

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector