Консервированный виноград и сироп из него, приготовленный по данному рецепту, можно использовать в зимний период для желе, компотов, киселей и других десертов.
Насыщенный, благородного цвета, в меру густой и сладкий сироп получается благодаря использованию спелых, вкусных виноградных ягод. Для такого сиропа рекомендуется использовать темные сорта винограда. Они обладают более ярким ароматом и пикантным вкусом. Размер и форма ягод не влияет на качество сиропа.
Чтобы ягоды во время тепловой обработки не развалились, используйте только целые грозди вместе с веточками. Так они смогут максимально сохранить свою форму и украсят собой не одно застолье или семейный праздник.
Если планируете давать консервированные гроздья в сиропе маленьким детям, выбирайте для консервации сорта винограда, в которых отсутствуют косточки. Это обезопасит вас от лишних переживаний за свое чадо.
Ингредиенты на 500 мл:
- Виноград — 2 грозди
- Сахарный песок — 0,5 стакана
- Лимонная кислота — маленькая щепотка
- Вода
Читайте также:
- Соус из красной рябины
- Вяленые помидоры в электросушилке рецепт на зиму
- Как готовить тыкву рецепт на сковороде
- Фейхоа варенье рецепт без варки с медом
Как консервировать виноград на зиму
- Промываем виноградные гроздья под проточной водой и складываем их в банку. Для улучшения вкуса сиропа можно добавить к винограду гвоздику или анис.
- Кипятим воду и выливаем в банку с виноградом.
- Прикрываем гроздья крышкой и даем заготовке для сиропа настояться 20-25 минут.
- Выливаем насыщенный настой в кастрюлю и насыпаем щепотку лимонной кислоты с сахаром. Перемешиваем все ингредиенты для виноградного сиропа. Ждем когда сироп начнет активно кипеть.
- Наливаем сладкий, ароматный настой в банку с гроздьями винограда.
- С помощью ключа закручиваем крышку на заготовке на зиму. Перевернутую верх дном банку укрываем пледом и ждем 8-10 часов.
- Наслаждаемся консервированным виноградом в сладком сиропе в любой момент!