Спаржевую фасоль консервировать очень легко. Зимой такую заготовку можно не только употреблять в качестве закуски, но и добавлять в разные блюда: салаты, соте, запеканки, супы. Она их не испортит, а только придаст своеобразную изюминку.
Рецепт рассчитан на полулитровую банку закрытой фасоли.
Ингредиенты:
- Спаржевая фасоль – 300 г
- Вода – 200 мл
- Перец черный горошком – 4 шт.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – 10 г
- Сахар – 10 г
- Уксус – 30-35 г
Как мариновать спаржевую фасоль на зиму
- Для консервации следует отобрать молоденькую спаржевую фасоль, хорошо ее помыть.
- Обрезать у фасоли кончики и нарезать небольшими кусочками по 3-4 см.
- Нарезанную спаржевую фасоль сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. С момента закипания фасоль должна провариться 8-10 минут. Главное – это фасоль не переварить. Как только она начнет слегка менять цвет, плиту следует выключить.
- Сваренную фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь.
- Приготовить маринад. В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и уксус. Все перемешать, поставить кипятиться.
- В предварительно простерилизованную полулитровую банку положить два зубчика чеснока, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Добавить к специям отваренную спаржевую фасоль.
- Кипящим маринадом залить фасоль. Банку накрыть крышкой и дать так постоять 5 минут.
- На дно кастрюли для стерилизации постелить полотенце. Поставить туда банку с фасолью и прокипятить 6-8 минут с момента закипания.
- После этого достать банку и закатать крышку. Перевернуть банку с заготовкой на зиму вверх дном и хорошо укутать.
- Когда банка остынет, отнести ее в холодильник, погреб или подвал. Маринованную спаржевую фасоль можно употреблять в пищу уже через 2 месяца. Приятного аппетита!