Это, наверное, самый простой способ заготовить виноградные листья впрок, используя только несколько простых ингредиентов. Из-за того, что в роли консерванта в данном случае выступает только поваренная соль, листочки винограда могут храниться в таком маринаде всего лишь 30-40 дней.
Если вы отправите заготовку в холодильник, то сможете продлить ей жизнь еще на 10-20 суток. Листья винограда по данному рецепту получаются мягкими, но сохраняют свою плотность. Это делает фаршировку долмы или любого другого наполнителя простым и легким процессом.
Следует знать: сырье для заготовки нужно собирать только в чистых местах, далеко от автомобильных трасс и заводов.
Также выбирайте виноградные листья среднего размера. Из них получается идеальная долма. Сезон сбора сырья длится с июня по август месяц, пока листья еще не приобрели плотную структуру с грубыми волокнами.
Для засолки нужно использовать только поваренную соль. Йодированная, морская или гималайская соль в данном случае не подходит.
Ингредиенты:
- Листья винограда — 50 штук
- Соль — 6 столовых ложек
Читайте также:
- Соус из рябины красной к мясу
- Вяленые помидоры на зиму в электросушилке
- Блюдо с тыквой рецепт пошагово
- Фейхоа с медом полезные свойства
Как засолить листья винограда:
- Выбираем плотные листья без любых повреждений и изъянов. Аккуратно промываем их под струей проточной воды. Удаляем хвостики у листьев. Выкладываем сырье в глубокую миску и заливаем его холодной водой.
- Насыпаем необходимую норму соли, а это три столовых ложки, и ждем 15 минут. За этот период в листьях винограда начнутся необходимые для подготовки сырья процессы.
- Выливаем настой и добавляем в заготовку крутой кипяток. Высыпаем в горячую жидкость с листьями оставшуюся соль — 3 столовых ложки. Оставляем всю массу на 5-6 минут.
- Складываем по 5 листочков вместе и сворачиваем их трубочкой. Повторяем процедуру и с остальными виноградными листьями.
- Аккуратно утрамбовываем трубочки из виноградных листьев в подходящую емкость.
- Кипятим оставшийся соленый настой и заливаем им банку с листьями. Стараемся покрыть все виноградные листья, до самого горлышка тары. Закупориваем заготовку, охлаждаем и отправляем на хранение в холодильник.
- Используем соленые виноградные листья по назначению. Удачных вам заготовок!