Соленые виноградные листья для долмы, соте и фаршировки

Соленые виноградные листья для долмы, соте и фаршировки

Это, наверное, самый простой способ заготовить виноградные листья впрок, используя только несколько простых ингредиентов. Из-за того, что в роли консерванта в данном случае выступает только поваренная соль, листочки винограда могут храниться в таком маринаде всего лишь 30-40 дней. Если вы отправите заготовку в холодильник, то сможете продлить ей жизнь еще на 10-20 суток. Листья винограда по данному рецепту получаются мягкими, но сохраняют свою плотность. Это делает фаршировку долмы или любого другого наполнителя простым и легким процессом.

Следует знать: сырье для заготовки нужно собирать только в чистых местах, далеко от автомобильных трасс и заводов. Также выбирайте виноградные листья среднего размера. Из них получается идеальная долма. Сезон сбора сырья длится с июня по август месяц, пока листья еще не приобрели плотную структуру с грубыми волокнами.

Для засолки нужно использовать только поваренную соль. Йодированная, морская или гималайская соль в данном случае не подходит.

Ингредиенты:

  • Листья винограда — 50 штук
  • Соль — 6 столовых ложек

Листья винограда и соль

Как засолить листья винограда:

  1. Выбираем плотные листья без любых повреждений и изъянов. Аккуратно промываем их под струей проточной воды. Удаляем хвостики у листьев. Выкладываем сырье в глубокую миску и заливаем его холодной водой.                                                                                                                                                               Листья винограда в воде
  2. Насыпаем необходимую норму соли, а это три столовых ложки, и ждем 15 минут. За этот период в листьях винограда начнутся необходимые для подготовки сырья процессы.                                                                                                                                                                                    Соль на листьях винограда
  3. Выливаем настой и добавляем в заготовку крутой кипяток. Высыпаем в горячую жидкость с листьями оставшуюся соль — 3 столовых ложки. Оставляем всю массу на 5-6 минут.                                                                                                                                                                                                             Листья винограда в крутом кипятке
  4. Складываем по 5 листочков вместе и сворачиваем их трубочкой. Повторяем процедуру и с остальными виноградными листьями.                                                                                                                                                                           Листья винограда свернуты трубочкой
  5. Аккуратно утрамбовываем трубочки из виноградных листьев в подходящую емкость.                                                                                                                                                                                 Виноградные листья трубочкой в банке
  6. Кипятим оставшийся соленый настой и заливаем им банку с листьями. Стараемся покрыть все виноградные листья, до самого горлышка тары. Закупориваем заготовку, охлаждаем и отправляем на хранение в холодильник.                                                                                                                                                                                                 Банка с листьями винограда
  7. Используем соленые виноградные листья по назначению. Удачных вам заготовок!                                                                                                                                                                                                           Листья винограда соленые в банке

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector