Когда в самом разгаре грибной сезон, так называемая «тихая охота», хочется себя побаловать маринованными грибами. Для этого не обязательно идти в лес.
Белые грибы можно купить и на рынке, и в магазине. Грибы можно пожарить, засушить, но для праздничного застолья никогда не станут лишними маринованные грибочки.
Предлагаем замариновать одного из главных представителей грибного царства – белый гриб. По этому рецепту можно замариновать и другие грибы. Все достаточно просто. Главное — это четко следовать инструкции.
Не рекомендуется покупать грибы возле переходов и вдоль оживленной автомобильной трассы! Они, словно губка, впитывают машинные газы.
Читайте также:
Ингредиенты:
- Белые грибы (боровики)
Маринад на 1 л заранее сваренных грибов:
- Вода – 1,2 л
- Соль – 2,5 столовые ложки
- Сахарный песок — 1 чайная ложка
- Уксус 9% – 60 мл
- Перец черный горошком – 6 шт.
- Гвоздичка – 2 бутончика
- Лавровый лист – 4 шт.
Как мариновать белые грибы на зиму
- Чистим боровики от загрязнений и удаляем у них часть ножки. Эти ножки подойдут для жарки или сушки. Большие грибы нужно порезать на небольшие кусочки, остальные — оставьте как есть. Целые грибочки будут очень красиво смотреться на столе. Обязательно промываем грибы водой.
- Грибы боровики перекладываем в кастрюлю и наливаем воду. Ставим на огонь.
- Как грибы закипят, варим еще 20 минут.
- Отваренные боровики перекладываем в дуршлаг. Хорошо промываем водой.
- Занимаемся маринадом. Для этого в кастрюлю складываем промытые и отваренные грибы. К ним добавляем соль, сахарный песок и специи. Варим 20 минут после закипания.
- Вливаем уксус и даем грибам боровикам закипеть.
- Закладываем грибы в чистые и сухие банки. Закатываем их, переворачиваем и оставляем остывать.
- Вкусных вам заготовок и приятного аппетита!