Летние фрукты, заготовленные впрок, будут радовать нас и восполнять нехватку витаминов в организме долгие холодные месяцы. Именно поэтому, практически каждая хозяйка старается заготовить как можно больше разнообразных ягод, фруктов, зелени и овощей.
Яблочный компот с алычой, обогащенный ароматом пряных трав, не только утолит жажду, но и доставит настоящее гастрономическое наслаждение. Такой компот можно использовать для приготовления желейных десертов, киселя и сиропа.
Все ингредиенты, используемые при создании компота по данному рецепту, доступны каждой хозяйке. Алычу можно взять любой формы, сорта и цвета. Хорошей альтернативой алыче будет слива.
Если готовите компот, используя алычу или сливу с косточками, помните: срок хранения такой заготовки не более полугода!
Читайте также:
Ингредиенты:
- Яблоки — 150-200 г
- Алыча — 200 г
- Сахар — 0,5 стакана
- Душица — 1-2 веточки
Компот алыча яблоко
- Насыпаем в кастрюлю сахар. Если предпочитаете сладкие напитки, можно увеличить норму сахарного песка.
- Добавляем в кастрюлю подготовленную алычу и веточки душицы. По желанию можно заменить душицу мятой или чабрецом.
- Разрезаем каждое яблоко на 4 дольки, извлекаем из них семена. Перекладываем дольки в кастрюлю к алыче с душицей.
- Заливаем фрукты кипятком, накрываем крышкой и ждем 20-25 минут.
- За этот период вода вберет в себя аромат пряной травы. Душицу извлекаем из заготовки, так как она может вызвать процесс брожения в компоте.
- Переливаем готовый компот в банки и прогреваем в электропечи (120-130 градусов) 30-35 минут или стерилизуем классическим методом. Отправляем тщательно закупоренный яблочный компот с алычой и душицей на хранение в подходящий кухонный шкаф или кладовую.
- Вкусных вам заготовок!