Салат с ветчиной и листьями салата – отличное украшение праздничного стола или повседневной трапезы. Гармоничное сочетание сезонных овощей с ветчиной и грецкими орехами понравится и гурманам.
Майонез для заправки можно взять домашний. Получится еще и полезно. Мясо и овощи – такое кушанье может стать даже полноценным ужином. Готовится быстро, а съедается с удовольствием.
Читайте также:
Ингредиенты:
- Листья салата – 100 г
- Огурцы – 2 шт.
- Лук зеленый – 50 г
- Петрушка, укроп – 50 г
- Ветчина – 150 г
- Орехи грецкие – 80 г
- Майонез, соль, специи – по вкусу
Салат из ветчины и листьев салата
- Зелень и огурцы моем, просушиваем. Будет очень вкусно, если использовать не только перья зеленого лука, но и белые головки молодых растений.
- Листья салата могут быть обычными или йодированными. Главное – выбрать качественные и свежие, не переросшие.
- Всю зелень, кроме салата, измельчаем. Огурцы – тонкими ломтиками, а укроп, петрушку и зеленый лук – кусочками. Немного веточек петрушки или укропа нужно оставить для декора.
- Ветчину нарезаем кубиками по 1 см. Орехи перебираем, удаляем перегородки и части скорлупы, если такие нашлись. Кроме грецких, можно взять кедровые орехи или арахис. При желании их можно измельчить, порезав ножом. Но есть любители от души похрустеть. В таком случае достаточно просто разрезать четвертинки орешков на две части. Несколько штук оставляем для украшения.
- В салатнике смешиваем измельченную зелень и ветчину.
- Добавляем в салат орехи, майонез, соль, специи и перемешиваем. Как уже упоминалось, идеально будет, если взять домашний майонез. Но на его приготовление уйдет какое-то время.
- Собираем салат с ветчиной и листьями салата. На порционную тарелку выкладываем горсть салатных листьев. Если они слишком крупные, то порвем их руками.
- Затем выкладываем салатную смесь. Украшаем половинками орешков и веточкой петрушки.
- Подаем салат с ветчиной и листьями салата не мешкая. Сочная зелень наиболее хороша в свежем виде. Поэтому закон блюд из таких ингредиентов – приготовил и съел. Кушанье получается сытным, хрустящим и сочным. Оно отлично само по себе или вместе с горячим блюдом. Приятного вам аппетита!