В разгар летнего сезона рачительные хозяйки задаются вопросом, что можно приготовить из листьев свеклы. Ведь в зеленой ботве содержится максимум полезных веществ и витаминов. Молодые сочные листья приятны на вкус в свежем виде и очень хороши в тушеном.
Из них собирают салаты, варят супы и делают вторые блюда. Очень вкусное кушанье получается, если потушить ботву с рисом и луком. Получается такая вариация на тему постного плова.
Читайте также:
Ингредиенты:
- Листья свеклы – 300 г
- Рис – 3 столовые ложки
- Вода – 1 стакан
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 1 столовая ложка
- Соль, специи – по вкусу
- Укроп – по желанию
Как приготовить листья свеклы
- Листья свеклы сортируем, удаляя увядшие, засохшие и испорченные. Берем только крепкие молодые листочки, в которых в больших количествах есть витамины и минеральные вещества. Витамин В повысит иммунитет, витамин А будет способствовать восстановлению зрения, а всем известная аскорбиновая кислота укрепит сосуды. Черешки листьев свеклы отрезаем, используем только листочки. Моем их и просушиваем. Отрезанные части листьев используем для приготовления салатов.
- Листья режем тонкими ленточками по сантиметру шириной.
- Репчатый лук чистим, моем и нарезаем кубиками.
- В сковороду наливаем масло, разогреваем и выкладываем нарезанный лук. Жарим его до прозрачности 2-3 минуты постоянно помешивая.
- Добавляем к луку порезанные листья свеклы и жарим минуту. Немного красных свекольных кусочков — оснований листьев выбираем и отставляем в сторону для украшения.
- Рис промываем, высыпаем в сковороду и перемешиваем.
- Заливаем листья и рис холодной водой. Солим все и приправляем специями. Накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности риса 20-25 минут. Если в процессе вода слишком быстро испарится, а крупа еще будет твердой, можно добавить полстакана воды.
- Готовое блюдо будет напоминать плов, только не рассыпчатый. На этом этапе можно добавить измельченный укроп. Огонь выключаем и оставляем блюдо под крышкой на 5-10 минут.
- Выкладываем такой вот своеобразный плов в порционную тарелку и посыпаем для цвета жареными черешками. Убеждаемся, что нет никаких сложностей в том, что и как приготовить из листьев свеклы. Тушеная с рисом свекольная ботва обладает приятным ароматом и узнаваемым свекольным вкусом. Она сочная и нежная, а союз с рисом дает этому блюдо сытность. Такое кушанье подходит для вегетарианцев, для тех, кто соблюдает пост, и просто любителей новизны. Приятного вам аппетита!