Как приготовить листья свеклы

Как приготовить листья свеклы

В разгар летнего сезона рачительные хозяйки задаются вопросом, что можно приготовить из листьев свеклы. Ведь в зеленой ботве содержится максимум полезных веществ и витаминов. Молодые сочные листья приятны на вкус в свежем виде и очень хороши в тушеном. Из них собирают салаты, варят супы и делают вторые блюда. Очень вкусное кушанье получается, если потушить ботву с рисом и луком. Получается такая вариация на тему постного плова.

Ингредиенты:

  • Листья свеклы – 300 г
  • Рис – 3 столовые ложки
  • Вода – 1 стакан
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 столовая ложка
  • Соль, специи – по вкусу
  • Укроп – по желанию

Готовка листьев свеклы

Как приготовить листья красной свеклы:

  1. Листья свеклы сортируем, удаляя увядшие, засохшие и испорченные. Берем только крепкие молодые листочки, в которых в больших количествах есть витамины и минеральные вещества. Витамин В повысит иммунитет, витамин А будет способствовать восстановлению зрения, а всем известная аскорбиновая кислота укрепит сосуды. Черешки листьев свеклы отрезаем, используем только листочки. Моем их и просушиваем. Отрезанные части листьев используем для приготовления салатов.                                                                                                                                                               Листья свеклы для второго блюда
  2. Листья режем тонкими ленточками по сантиметру шириной.                                                                                                                                                  Нарезка листьев красной свеклы
  3. Репчатый лук чистим, моем и нарезаем кубиками.                                                                                                                                         Репчатый лук в нарезке
  4. В сковороду наливаем масло, разогреваем и выкладываем нарезанный лук. Жарим его до прозрачности 2-3 минуты постоянно помешивая.                                                                                                                                                                                     Жарка лука на сковороде
  5. Добавляем к луку порезанные листья свеклы и жарим минуту. Немного красных свекольных кусочков — оснований листьев выбираем и отставляем в сторону для украшения.                                                                                                                                                                                                                   Жарка свекольной ботвы
  6. Рис промываем, высыпаем в сковороду и перемешиваем.                                                                                                                                  Рис и свекольная ботва
  7. Заливаем листья и рис холодной водой. Солим все и приправляем специями. Накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности риса 20-25 минут. Если в процессе вода слишком быстро испарится, а крупа еще будет твердой, можно добавить полстакана воды.                                                                                                                                                      Тушим рис и свекольную ботву
  8. Готовое блюдо будет напоминать плов, только не рассыпчатый. На этом этапе можно добавить измельченный укроп. Огонь выключаем и оставляем блюдо под крышкой на 5-10 минут.                                                                                                                    Свекольный плов
  9. Выкладываем такой вот своеобразный плов в порционную тарелку и посыпаем для цвета жареными черешками. Убеждаемся, что нет никаких сложностей в том, что и как приготовить из листьев свеклы. Тушеная с рисом свекольная ботва обладает приятным ароматом и узнаваемым свекольным вкусом. Она сочная и нежная, а союз с рисом дает этому блюдо сытность. Такое кушанье подходит для вегетарианцев, для тех, кто соблюдает пост, и просто любителей новизны. Приятного вам аппетита!                                                                                                                                                                            Вкусный плов со свекольной ботвой

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector