Капустная запеканка с фаршем в духовке – аппетитное и вкусное блюдо, которое порадует родных и близких за семейным обедом или ужином. Капусту для запеканки лучше использовать молодую, так как она более нежная и быстрее готовится.
Идеальным дополнением к блюду станет сметанный соус или подливка с грибами.
Читайте также:
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная молодая — 350 г
- Фарш мясной — 250 г
- Куриные яйца — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук зеленый — 5 веточек
- Укроп — 5 веточек
- Панировочные сухари — 2-3 столовые ложки
- Масло растительное для жарки
- Соль, перец черный молотый
- Чеснок гранулированный — 0,5 чайной ложки
Как приготовить капустную запеканку
- Молодую белокочанную капусту промойте и удалите кочан. Обязательно обсушите ее бумажным полотенцем. Нашинкуйте капусту средней или тонкой соломкой.
- Репчатый лук очистите и промойте. Нарежьте его полукольцами или средними кубиками. Можете использовать белый или красный лук.
- Поставьте на плиту сковородку. Налейте в нее немного растительного масла и оставьте разогреваться. Спустя пару минут добавьте нарезанный репчатый лук и прожарьте его на сильном огне 3-5 минут, чтобы луковые кусочки стали мягкими и немного зарумянились. Обжаренный лук переложите со сковороды на отдельную тарелку.
- В эту же сковороду подлейте немного масла. Подготовленную капусту добавьте в сковородку и перемешайте. Прожарьте на сильном огне 5-7 минут, периодически помешивая овощи лопаткой. Капуста должна уменьшиться в объеме и немного зарумяниться.
- В отдельную глубокую емкость добавьте обжаренную капусту, репчатый лук и мясной фарш. Тщательно перемешайте лопаткой до образования однородной консистенции. Фарш можете использовать на свой вкус из любого вида мяса.
- К ингредиентам добавьте два куриных яйца и хорошенько перемешайте.
- Веточки укропа и зеленого лука промойте, удалите толстые стебли и измельчите с помощью ножа. Добавьте к остальным продуктам и перемешайте. На этом же этапе добавьте соль, черный молотый перец и другие пряные травы по вкусу.
- Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Достаньте форму для запеканки. Она должна быть глубокой. Смажьте ее растительным или сливочным маслом, слегка присыпьте панировочными сухарями. Выложите в форму овощную с фаршем массу и разровняйте лопаткой. Посыпьте сверху сухарями, и следом отправьте в духовку выпекаться на 40-60 минут.
- Капустная запеканка с мясным фаршем готова. Остудите ее до теплого состояния, нарежьте порциями и подавайте к столу.
- Приятного вам аппетита!