Тыквенное печенье обладает приятным вкусом и нарядным внешним видом. Выпечка с добавлением овощей очень полезна и проста в приготовлении.
Песочная основа делает печенье рассыпчатым, нежным внутри и хрустящим снаружи. А добавление тыквенного пюре придает печенькам оранжевый цвет.
Читайте также:
Ингредиенты:
- Тыква – 150 г
- Масло сливочное – 60 г
- Сахар – 5 столовых ложек
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 300 г
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки
- Масло растительное – 1 столовая ложка
Тыквенное печенье рецепт
- Тыкву чистим, нарезаем на небольшие кусочки. Складываем в кастрюлю и варим 20 минут после закипания. Можно запечь мякоть в духовке в течение получаса при 200 градусах. Готовую тыкву пробиваем блендером. В крайнем случае, можно потереть мякоть на терке и использовать свежую тыкву для приготовления печенья.
- Для выпечки берем тыквенное пюре. Вареным, запеченным или свежим оно будет, особого значения не имеет.
- В чашке соединяем сахарный песок и размягченное сливочное масло. Перемешиваем все, чтобы получить масляную сахарную массу.
- Разбиваем в чашку куриное яйцо. Если оно крупное, то достаточно одного. Если мелкое, то берем два.
- Добавляем в чашку тыквенное пюре. На этом этапе, при желании, можно добавить и любимые специи: корицу, цедру лимона, какао, ванилин. Выбор добавок определяется предпочтениями в семье.
- Муку пшеничную высшего сорта соединяем с разрыхлителем и просеиваем через сито в чашку.
- Замешиваем тесто. Оно не будет держать форму. Поэтому не нужно добавлять больше муки, пытаясь собрать основу в ком.
- Противень смазываем растительным маслом и при помощи столовой ложки, смоченной в воде, выкладываем печенье. Делаем все аккуратно, стараясь, чтобы заготовки получались одинакового размера.
- Выпекаем тыквенное печенье в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Ориентируемся по цвету. Если зарумянилось, значит, можно извлекать.
- Готовое печенье из тыквенного пюре аккуратно снимаем с противня, чтобы не рассыпалось в крошку. Оно очень нежное и хрупкое, но держит форму.
- Подаем тыквенное лакомство в остывшем виде с любимым напитком. Взрослые и дети с удовольствием отведают порцию осени, облаченную в выпечку. Приятного вам аппетита!