Количество продуктов рассчитано на 6 порций. Время приготовления – 1,5 часа.
Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 1,5 стакана
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Молоко — 0,5 стакана
- Куркума молотая — 0,5 ч. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
Ингредиенты для начинки:
- Щавель — 100 г
- Творог — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Прованские травы — 1 ч. ложка
- Лук зеленый — 30 г
- Укроп — 30 г
- Петрушка — 30 г
- Соль — 0,5 ч. ложки
Читайте также:
Как испечь пирог со щавелем:
- Начнем с приготовления песочного теста. Сливочное масло предварительно достаем из холодильника, чтобы ко времени готовки оно стало мягким. Если хотите, чтобы пирог получился рассыпчатым и хрустящим, ни в коем случае не растапливайте сливочное масло. Просеиваем в посуду 1,5 стакана муки с солью и добавляем к ним размягченное сливочное масло.
- Руками перетираем муку с маслом до состояния хлебных крошек.
- Разбиваем в отдельном стакане яйцо и добавляем в основную посуду.
- Вливаем в основную смесь половину стакана молока. Чтобы тесто получилось более сдобное, можно заменить молоко на жидкую сметану.
- Добавляем молотую специю куркуму. С ее помощью тесто приобретает красивый золотистый цвет и пряный вкус.
- Двумя-тремя движениями собираем крошки в один большой комок. Долго песочное тесто не вымешивают, иначе сливочное масло начнет таять и тесто получится плотное и жесткое. Убираем готовое тесто в пакет и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.
- Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить начинку для пирога. Всю зелень споласкиваем под холодной водой, особенно тщательно щавель – каждый листочек. У щавеля убираем толстые стебли, молодые и тонкие можно оставить, так как после термической обработки они станут не заметны. Обмакиваем листья щавеля бумажным полотенцем или оставляем на сито, чтобы ушла вся вода. Затем нарезаем ножом на небольшие полоски.
- Нарезанный щавель кладем на разогретую сухую сковородку и обжариваем буквально 2 минуты, постоянно помешивая. Щавель быстро теряет свой цвет и объем.
- В отдельной посуде смешиваем творог и яйца. Если яйца крупные, то можно взять одно вместо двух.
- Добавляем к ним прованские травы и соль. Прованские травы можно заменить на любые другие пряные приправы, главное, чтобы они не были острыми.
- Нарезаем мелко зеленый лук, укроп и петрушку. Добавляем их с творожной смесью к остывшему щавелю и все перемешиваем. Начинка готова.
- Охлажденное тесто достаем из холодильника и отщипываем большую часть. Пирог открытый, поэтому оставляем только небольшой кусочек теста для украшения. Раскатываем тесто на пласт толщиной около 0,7-0,8 мм. Если раскатать его слишком тонко, то во время выпекания оно подсохнет. Поэтому для такого количества теста нужно выпекать пирог в форме диаметром не больше 25 см. Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто и формируем бортики.
- На тесто кладем начинку и равномерно распределяем ее по всей поверхности пирога.
- Кухонными ножницами срезаем излишки теста по краю формы. Концы теста заворачиваем внутрь, чтобы получились округлые бортики.
- Из остатков теста раскатываем тонкие полоски, скручиваем их жгутами и выкладываем по спирали на пирог. Можно вместо жгутов сплести косички или украсить по своему желанию.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем пирог около 25 минут. Готовый пирог со щавелем, творогом и прованскими травами заворачиваем в сухое чистое полотенце и оставляем еще на 15-20 минут.
Приятного аппетита!