Домашнее меню можно разнообразить, предложив чашечку ароматного компота из просто рябины и груши. Ягоды могут быть как красными, так и черными. Выбор зависит от ассортимента фруктовой корзинки и пристрастий хозяйки.
Готовится напиток очень просто. В итоге получается отличное средство для профилактики простуды и иммунодефицита. Красная рябина богата витаминами и микроэлементами, поэтому важно при возможности включать ее в рацион.
Ингредиенты:
- Рябина – 200 г
- Груша – 1 шт.
- Сахар – 4 столовых ложки
- Кислота лимонная – ½ чайной ложки
- Вода – 1,5 л
Читайте также:
Как сварить компот из рябины и груши:
- Рябину перебираем, сортируем и освобождаем от веточек. Затем хорошо и тщательно моем, перекладываем в дуршлаг. Вода должна стечь. Чтобы избавить красную рябину от присущей ей горечи, нужно подморозить ягоды. Поэтому складываем сырье в пакетик, завязываем и отправляем в морозильную камеру на сутки. Черноплодную рябину морозить не нужно.
- Спустя время ягоды извлекаем из морозильника, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Кипятим 15 минут. Грушу моем, очищаем, нарезаем кусочками и добавляем к рябине.
- Варим 5 минут. Всыпаем сахарный песок. Его количество регулируем в зависимости от своих предпочтений.
- При желании добавляем лимонную кислоту.
- Варим компот из рябины 3-5 минут и выключаем нагрев. Накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.
- Готовый напиток подаем, разлив в стаканы или чашки. Для украшения можно использовать ягоды с веточками. Такой компот из красной рябины и груши хорош и в горячем, и в холодном виде. Понятно, что в осенний дождливый период лучше погорячее. Да вприкуску со сдобной выпечкой. Очень витаминно, ароматно и вкусно. Заметим, что в качестве основного компонента может быть и черноплодная рябина, и ее смесь с красной. А кроме груши можно добавить и яблоки, и сливы, и другие любимые фрукты.