Окрошка из щавеля – вкусное и легкое первое блюдо, которое можно приготовить в жаркий летний день. Особенность ее в том, что вместо кваса либо сыворотки, добавляется в блюдо отвар из щавеля, который имеет кисловатый и освежающий вкус.
Вкус окрошки следует регулировать самостоятельно – добавляя соль, горчицу, хрен и другие специи. И не забудьте сметану или майонез!
Читайте также:
- Вкусное блюдо из тыквы
- Фейхоа перемолотая с медом
- Торт из печенья без выпечки со сметаной пошаговый рецепт с фото
- Что можно приготовить на завтрак быстро и вкусно в домашних условиях
Ингредиенты:
- Вода — 3 л
- Щавель — 4 крупных пучка по 400-450 г
- Яйцо куриное — 5-6 шт.
- Колбаса вареная — 300 г
- Огурец свежий — 5-6 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Лук зеленый — 1 пучок
- Соль, перец черный молотый
- Сметана по вкусу
Как приготовить окрошку из щавеля
- Пучки щавеля положите в кастрюлю и налейте прохладной воды. Тщательно промойте, поврежденные или нездоровые листики уберите. Подержите щавель в воде около 10 минут, чтобы вся грязь опустилась на дно.
- Листья щавеля нарежьте тонкими полосками. Переместите их в дуршлаг, чтобы стекла вода. Если стебли в щавеле довольно длинные, то отрежьте их.
- Вскипятите воду в большой кастрюле и переложите весь нарезанный щавель. После того, как вода закипит, уменьшите огонь и проварите 7-10 минут. Затем снимите и остудите.
- Яйца поставьте в кастрюле вариться. Варите 7-10 минут после закипания, в слегка подсоленной воде. После варки сразу переместите яйца в холодную воду на 5 минут, чтобы скорлупа намного легче снималась. Очистите и нарежьте небольшими средними кубиками.
- Свежие огурцы промойте. Удалите «попки» и кожицу, если огурец оказался горьким. Нарежьте мелкими или средними кубиками.
- Вареную колбасу очистите от оболочки и нарежьте кубиками небольшого размера.
- Веточки укропа или петрушки, а также зеленый лук тщательно промойте. Затем мелко измельчите зелень.
- К остывшему щавелевому навару добавьте нарезанные яйца, огурцы, колбасу и зелень. Перемешайте и отправьте в холодильник на пару часов.
- Наливайте вкусную щавелевую окрошку в глубокие тарелки. По вкусу добавляйте специи и сметану, подавайте к столу.
- Приятного аппетита!