Окрошка из щавеля

Окрошка из щавеля

Окрошка из щавеля – вкусное и легкое первое блюдо, которое можно приготовить в жаркий летний день. Особенность окрошки в том, что вместо кваса либо сыворотки, добавляется в блюдо отвар из щавеля, который имеет кисловатый и освежающий вкус.

Вкус окрошки следует регулировать самостоятельно – добавляя соль, горчицу, хрен и другие специи. И не забудьте сметану или майонез!

Ингредиенты или что нужно для окрошки:

  • Вода — 3 л
  • Щавель — 4 крупных пучка по 400-450 г
  • Яйцо куриное — 5-6 шт.
  • Колбаса вареная — 300 г
  • Огурец свежий — 5-6 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Соль, перец черный молотый
  • Сметана по вкусу

продукты для окрошки из щавеля

Как приготовить окрошку из щавеля:

  1. Пучки щавеля положите в кастрюлю и налейте прохладной воды. Тщательно промойте, поврежденные или нездоровые листики уберите. Подержите щавель в воде около 10 минут, чтобы вся грязь опустилась на дно.                                                                                                                                                                                Щавель для окрошки
  2. Листья щавеля нарежьте тонкими полосками. Переместите их в дуршлаг, чтобы стекла вода. Если стебли в щавеле довольно длинные, то отрежьте их.                                                                                                                                                  Нарезанный щавель
  3. Вскипятите воду в большой кастрюле и переложите весь нарезанный щавель. После того, как вода закипит, уменьшите огонь и проварите 7-10 минут. Затем снимите и остудите.                                                                                                                                                                                   Щавель в кипятке
  4. Яйца поставьте в кастрюле вариться. Варите 7-10 минут после закипания, в слегка подсоленной воде. После варки сразу переместите яйца в холодную воду на 5 минут, чтобы скорлупа намного легче снималась. Очистите и нарежьте небольшими средними кубиками.                                                                                                                                                                                                                      Яйца для окрошки
  5. Свежие огурцы промойте. Удалите «попки» и кожицу, если огурец оказался горьким. Нарежьте мелкими или средними кубиками.                                                                                                                                                                                 Огурцы для окрошки
  6. Вареную колбасу очистите от оболочки и нарежьте кубиками небольшого размера.                                                                                                                                                          Колбаса для окрошки
  7. Веточки укропа или петрушки, а также зеленый лук тщательно промойте. Затем мелко измельчите зелень.                                                                                                                                                         Измельченная зелень для окрошки
  8. К остывшему щавелевому навару добавьте нарезанные яйца, огурцы, колбасу и зелень. Перемешайте и отправьте в холодильник на пару часов.                                                                                                                                                  Окрошка из щавеля
  9. Наливайте вкусную щавелевую окрошку в глубокие тарелки. По вкусу добавляйте специи и сметану, подавайте к столу.                                                                                                                                                                                    Окрошка
  10. Приятного аппетита!                                                                                                                                                                              Летняя окрошка со щавелем

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector