Вкусный, сытный и полезный постный суп с капустой и нутом подают на стол в горячем или холодном виде, что зависит от сезона. В нем много растительного белка, клетчатки и аминокислот.
Сочетание нута и овощей делает это блюдо полезным для диабетиков, благодаря низкому гликемическому индексу. Нутовый суп можно приготовить во время поста.
Постный суп с нутом и капустой поможет в борьбе с лишним весом и разнообразит вегетарианское меню.
Читайте также:
Ингредиенты:
- Нут сухой – 100 г
- Капуста белокочанная – 250 г
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картофель – 200 г
- Укроп – 3-4 веточки
- Подсолнечное масло – 50 мл
- Соль – 1 чайная ложка
- Перец черный молотый – по вкусу
Как приготовить постный суп с нутом
- Сухой нут нужно предварительно замочить на ночь. Его следует перебрать и залить холодной водой.
- На утро горох нут нужно промыть, переложить в кастрюлю для супа и залить свежей водой. Это примерно 1,5 литра. Кастрюлю поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем переключить, уменьшить нагрев, и отрегулировать для поддержания постоянного, но слабого бурления. Варить нут до мягкости 40-45 минут.
- Долить выкипевшую воду при варке нута. Морковь натереть на крупной или средней терке. Лук мелко нарезать.
- В сковородке разогреть подсолнечное масло. Морковь и лук пассировать 2-3 минуты. Их необходимо сразу же перемешать, чтобы они покрылись тонкой пленкой жира. Таким образом аромат и цвет моркови и лука полностью сохранятся и перейдут в бульон. Суп с капустой и нутом получится ярким и вкусным.
- Картофель очистить и нарезать крупными кубиками, добавить в кастрюлю с нутом. Варить 15 минут.
- Переложить к нуту пассированные морковь и лук.
- Через 10 минут добавить в кастрюлю мелко нашинкованную молодую капусту и порезанный соломкой сладкий болгарский перец.
- Варить постный суп с нутом 20 минут. За 5 минут до окончания варки его следует посолить и поперчить.
- Снять кастрюлю с плиты. Нутовый суп должен настояться 10-15 минут. Перед подачей украсить блюдо мелко порубленной зеленью укропа.
- Приятного аппетита!