Как гласит народная мудрость: сколько хозяек, столько и борщей. Добавим, что даже у одной хозяйки, есть несколько рецептов этого популярного на всем постсоветском пространстве блюда. Борщ может быть обжигающе горячим и наваристым, мясным и грибным, зимним и летним, с салом и даже с рыбой.
Постный борщ с красной фасолью заслуживает не последнее место в этом списке. Он получается очень вкусным, ярким, сытным и ароматным.
Читайте также:
Ингредиенты:
- Красная фасоль — 150 г
- Сушеная свекла — 150 г
- Капуста белокочанная — 250 г
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 головка
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Растительное масло — 50 мл
- Соль — 1 чайная ложка
- Перец — по вкусу
Как приготовить постный борщ:
- Сухую красную фасоль для постного борща с сушеной свеклой необходимо с ночи замочить в холодной воде. Утром воду слить, налить свежую и поставить вариться до готовности.
- Пока готовятся бобы, нужно подготовить свеклу. Сушеный, нарезанный соломкой корнеплод следует залить холодной водой и оставить на 1 час. За это время свекла впитает жидкость и восстановит все свои вкусовые свойства.
- Когда и фасоль и свекла будут готовы, можно приступать к основной части варки борща. Морковь и репчатый лук необходимо вымыть и почистить. Затем их нужно нарезать соломкой.
- Сковородку разогреть с подсолнечным маслом и аккуратно переложить в нее репчатый лук. Перемешать и припустить на среднем огне в течение 2 минут. Затем добавить морковь и свеклу.
- Овощи необходимо перемешать так, чтобы они все покрылись маслом. Это сохранит цвет, вкус и витамины корнеплодов. Морковь, лук и свекла должны тушиться на медленном огне 15 минут. Если они выделяют мало жидкости, можно влить горячий овощной бульон или воду. Через четверть часа добавить томатную пасту и продолжить готовить овощи еще 10 минут.
- Тем временем нарезать соломкой картофель и капусту.
- Вскипятить в кастрюле 2 л воды. Переложить в нее сначала капусту, а когда вода вновь закипит – картофель.
- Через 15 минут добавить тушеные овощи, отварную фасоль и лавровый лист. Посолить и поперчить постный борщ с красной фасолью по вкусу.
- Варить еще 10 минут на слабом огне. Подавать горячим или охлажденным. Украсить свежей зеленью.