Все привыкли, что тыкву запекают вместе с сахаром или медом и подают в качестве десерта. Однако тыква и в соленом виде, запеченная с приправами и специями, получается не менее вкусной!
Ароматная, сытная тыква с чесноком и травами обязательно придется вам по вкусу. Ее можно подать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу. Поэтому пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь необычным вкусом!
Читайте также:
Количество порций – 2
Время приготовления – 55-65 минут
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г
- Лимон – 0,5 шт.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Кориандр молотый – 0,5 чайной ложки
- Петрушка – 2 веточки
- Кинза – 2 веточки
- Соль – 1 чайная ложка
- Перец черный молотый – 0,3 чайной ложки
Приготовление запеченной тыквы
- Тыкву моем, разрезаем на две половинки и вынимаем семена. Ножом срезаем толстую кожуру и нарезаем тыкву на кусочки среднего размера.
- В отдельной посуде смешиваем оливковое масло и сок выжатого лимона. Нужно обязательно проследить, чтобы в смесь не попали косточки лимона, в противном случае она будет горчить.
- Чеснок очищаем и измельчаем любым удобным для вас способом – можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
- Петрушку и кинзу споласкиваем под холодной водой, встряхиваем от влаги и мелко рубим ножом. Если не любите кинзу или петрушку, то их можно исключить и заменить на укроп или любую другую зелень по вкусу.
- Всыпаем соль, черный перец и кориандр. Количество соли регулируем по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
- Добавляем к получившейся заправке кусочки тыквы и перемешиваем, чтобы каждый кусочек был в чесночно-маслянистой смеси.
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Складываем кусочки тыквы в форму для запекания так, чтобы между ними оставалось небольшое пространство. Накрываем форму фольгой и запекаем около 30 минут. После этого фольгу снимаем и запекаем еще 10-15 минут до румяности. Фольгой накрывать нужно обязательно, иначе тыква высохнет и потеряет свою сочность.
- Готовая тыква должна быть мягкой и легко протыкаться вилкой. Запеченную тыкву с чесноком и травами еще горячей подаем на стол вместе со сметаной, можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!