Количество продуктов рассчитано на 6 порций. Время приготовления 2 часа.
Ингредиенты для коржа:
- Морковь — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Мускатный орех молотый — 0,3 ч. ложки
- Корица — 1 ч. ложка
- Мука пшеничная — 1,3 стакана
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Чернослив — 40 г
- Курага — 40 г
Ингредиенты для крема:
- Творог — 250 г
- Масло сливочное — 60 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Ванилин — 0,5 г
Ингредиенты для украшения:
- Грецкий орех — 100 г
- Курага — 30 г
- Чернослив — 30 г
Читайте также:
- Тыква рецепт блюда с фото пошагово
- Заготовка фейхоа на зиму с медом
- Быстрый завтрак из лаваша на сковороде с колбасой и сыром
- Торт из печенья без выпечки со сгущенкой
Пошаговое приготовление морковного торта:
- Берем две сырые моркови среднего размера, тщательно очищаем и промываем под холодной водой. Натираем на средней терке. Должно получиться чуть больше одного плотно утрамбованного стакана натертой моркови и она должна быть сладкой по вкусу.
- В глубокой посуде, где будем замешивать тесто на торт, смешиваем натертую морковь и стакан сахара. Оставляем минут на 10, пока морковь не дала сок.
- Когда морковь будет плавать в сахарном сиропе, добавим к ней сметану. Лучше взять жирную и густую. В крайнем случае, ее можно заменить на растительное масло в том же количестве.
- Яйца взбиваем отдельно до пышной пены и добавляем в основную смесь.
- Для пряности добавим корицу и мускатный орех. Чтобы аромат стал еще интенсивнее, мускатный орех лучше взять целый, а затем натереть его на мелкой терке.
- Курагу и чернослив обрабатываем сразу в количестве, которое необходимо для коржа и украшения. Вяленые сухофрукты промываем в холодной воде, обдаем кипятком и откидываем на сито, чтобы ушла вся жидкость. Сухофрукты, предназначенные для коржа, нарезаем на небольшие полоски.
- Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем, чтобы насытить кислородом. Понемногу добавляем в смесь для коржа. Тесто должно получиться достаточно густое, но текучей консистенции. При необходимости возьмите еще муки. К готовому тесту добавляем нарезанные сухофрукты и аккуратно перемешиваем.
- Смазываем форму, где будет выпекаться корж, сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Излишки стряхиваем. Тесто выкладываем в форму и выпекаем около 50 минут при температуре 175-180 градусов. Чтобы корж получился повыше, берите форму диаметром около 25 см.
- Пока корж на торт выпекается, приготовим крем. В миску добавляем творог и размягченное сливочное масло. Творог можно взять любой жирности. Если он плотной консистенции и с крупинками, то с помощью погружного блендера измельчите его. Растапливать сливочное масло не нужно, достаточно достать его из холодильника заранее. С помощью миксера взбиваем творог и масло в однородную массу. Добавляем сахарную пудру и ванилин.
- Еще раз взбиваем крем. Он должен получиться воздушным, гладким и блестящим. Убираем крем в холодильник.
- Грецкие орехи прокаливаем на горячей сковородке. Затем большую часть орехов рубим ножом на небольшие кусочки, остальную часть измельчаем с помощью блендера в крошку – она нам понадобится для посыпки.
- Готовность коржа проверяем деревянной палочкой. Корж охлаждаем и разрезаем на три части. Все коржи складываем друг на друга, при этом каждый смазываем кремом и посыпаем рубленными грецкими орехами.
- Последний корж переворачиваем сухой макушкой вниз, смазываем его и стороны торта кремом. Посыпаем измельченными в блендере орехами верх торта и его бока. Украшаем сухофруктами. Приятного чаепития вам!